当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 政务动态
江西首座“移动医院”通过国家验收
发布时间:2018-02-09 字号:[]

  2月1日,国家卫生计生委应急办负责人率领有关专家对我省国家紧急医学救援队进行验收并通过。2016年至2017年,我省以江西省人民医院为基础,从南昌大学第一附属医院、第二附属医院、省妇幼保健院、省儿童医院、省疾控中心、省寄生虫病研究所、省胸科医院等单位抽调精干专业人员组建了我省首支国家级紧急医学救援队,极大地提升了我省国家紧急医学救援队综合救援能力。

  江西省国家紧急医学救援队建设,是以我省及周边地区紧急医学救援任务需求为导向,按照“填平补齐、平急结合、立足国内、面向国际”原则,建设成一支车载化、集成化和自我保障化,并满足快速响应和远程投递要求的跨区域、具备现场长时间应急处置能力和后勤保障能力的国家紧急医学救援队。

  建成后的队伍相当于一所移动医院,在通讯中断、水源阻断、电力缺失、物资匮乏且无后援支持保障状态下,紧急医学救援队具备独立生存10天以上的能力。同时具备依托车载移动医院,开展早期救治与部分专科治疗,具备快速医技检查,药品、耗材保障,消毒灭菌、医疗废弃物处置、现场急救、应急卫生防疫的紧急医学救援能力及自我和机动保障能力。未来将承担国家和省内突发事件紧急医学救援、大型活动保障及巡回诊疗、应急技能培训、实战演练平台、国防卫生动员等任务。