当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 政务动态
变“一马拉车”为“众马拉车”
江西旅游“局改委”实现全覆盖
发布时间:2018-01-04 字号:[]

  1月3日,从省旅发委获悉,全省11个设区市、100个县(市、区)旅游主管部门全面完成“局改委”工作,实现全省全覆盖。近年来,我省大力推进旅游管理体制改革,推动旅游业阔步向前,为旅游强省建设注入强劲动力。

  旅游是综合性产业,涉及面广、关联度大。发展旅游业,单靠旅游部门来推动,类似“小马拉大车”。旅游主管部门“局改委”,不只是名称的变化,而是积极破解“大产业小部门”的现实困境:由政府直属机构调整为政府组成部门,综合协调职能增强,由旅游部门担任“领头马”,变“一马拉车”为“众马拉车”,合力推动旅游业发展。2014年3月,省旅游局正式更名省旅游发展委员会,为全国第5个进行旅游“局改委”改革的省份。近年来,我省多措并举,坚持旅游管理体制改革和旅游产业发展并举,旅游管理体制突破和政策制度保障共推,在旅游专项资金下达、旅游项目审批、旅游市场宣传推广、旅游品牌创建等工作中,引导各地旅游主管部门主动适应全域旅游发展新常态,主动协调相关涉旅部门,主动统筹旅游产业发展。目前,省、市、县三级全面完成“局改委”工作,旅游管理体制改革走在全国前列。

  与此同时,我省还建立了一系列配套机制,旅游综合体制改革由此涉入深水区。比如兼职委员制度,由发改、财政、交通运输、国土资源等6个部门分管领导作为兼职委员嵌入领导集体,有效协调涉旅相关部门形成合力;全省旅游发展大会申办制度,申办成功后,承办地将会得到一系列支持,并在大会举办时报告申办承诺兑现;重大旅游问题调度机制,我省近年来正稳步解决庐山“一山多治”、武功山“一山三治”等问题;旅游市场综合治理长效机制,17家省直部门共同念好旅游市场综合监管“紧箍咒”,一大批市县设立旅游警察、旅游巡回法庭和工商旅游分局……

  近年来,我省旅游业迎来了新一轮发展高峰,旅游管理体制改革的创新红利是支撑其持续高增长的重要动力之一。发展不停歇,改革无止境,在全域旅游发展大背景下,旅游部门“局改委”只是推动旅游发展的“一个阶段”,还需努力从“一个部门”转变为“一座城市”,从“部门抓旅游”转变为“党政统筹抓旅游”,从更高层面推动旅游大发展。