当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 政务动态
江西省大数据中心挂牌成立
发布时间:2018-01-03 字号:[]
  2017年12月29日,江西省大数据中心在南昌挂牌成立,标志着我省在探索开展大数据开发、应用和管理上又迈出了坚实步伐。党的十八大以来, 党和国家高度重视大数据建设工作,明确提出实施国家大数据战略,并在党的十九大报告中对大数据发展做出重要部署。大数据已成为推动经济社会转型发展、促进政府职能转变、提升国家治理现代化水平的重要手段。

  近年来,江西省委省政府积极贯彻落实国家大数据发展战略部署,全力推进大数据开发建设工作,取得显著成效。江西省信息中心作为全省政务信息化建设的技术支撑和服务部门,集约化建设了全省统一的政务网络、政务云平台以及数据共享交换平台,承担了全省近20个重大跨部门应用系统的建设和运维管理,积累沉淀了大量的政务数据,并拥有一支集经济分析研究和技术开发保障为一体的专业队伍,具备承担大数据归集、整合,探索开展大数据分析的基础条件。

  2017年11月27日,经报中央编办批复(中央编办复字【2017】303号),省编办以赣编办文【2017】230号文同意江西省信息中心增挂“江西省大数据中心”牌子,承担落实国家和我省大数据发展政策及规划,承担我省大数据发展核心技术研究和标准制订、基础设施及应用的建设维护、公共数据的汇聚共享和开放等工作。