当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 政务动态
江西对道路运输扬尘污染说“不”
发布时间:2017-10-13 字号:[]

  10月12日获悉,为有效遏制道路扬尘带来的空气污染,我省各地各部门多措并举,深入开展路域环境综合整治,切实维护畅、安、舒、美的公路交通环境。

  省公路局在320国道沿线持续开展以“违法搭建、违法采挖、违法堆放、违法占道经营”为治理重点的“四违”整治活动,以及无违法建筑物和地面构筑物、无违法非公路标志、无路基路肩边坡非法种植物等为目标的“八个无”路域环境治理活动。该局还积极争取沿线县区政府支持,通过实施以县区为责任主体、以政府主要领导牵头的“路长制”,加大路域环境治理力度。

  宜春市联合公路、交警、运政、公安等部门开展联合执法,24小时上路,形成环境污染治理常态化。严厉查处超限超载超高或未采取密闭、篷布遮盖,沿路滴漏的运输车辆。严格要求车辆在装载时货物压平压实,全部平栏板,加盖篷布,做到四边四角固定。对污染严重的金辉再生资源、旗胜矿业、泰昌矿业、磊鑫矿业等公路沿线企业,由沿线乡镇相关部门联合公路部门共同整治,下达限期整改通知书。宜春、南昌、吉安、新余、萍乡赣西五市还签订了区域联动治超工作协议,建立起五市无边界、无缝隙治超网络。

  萍乡市组织人员对辖区内的源头企业、非法改拼装车辆等进行调查摸底,并深入企业上门宣传,讲解治超政策法规,促使企业主对其非法改装车辆恢复原状。通过多层次宣传,货源单位、重点生产企业和道路运输从业人员特别是驾驶员对市委市政府治理扬撒扬尘和治理超限工作有了更清晰的认识,思想上逐渐转变,增强了合理装载、遮蔽运输的自觉性。