当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 厅局动态
省气象局与南信大深化合作助推江西生态文明建设气象保障服务
发布时间:2018-06-14 字号:[]
  近日,省气象局与南京信息工程大学(简称南信大)签署深化合作协议,就人才培养、科研等方面达成共识。省气象局党组书记、局长詹丰兴、南京信息工程大学副校长江志红出席签约仪式并代表双方签字。

  根据协议,双方将按照“全面合作、优势互补;资源共享、互惠互利;互相促进、共同发展”的原则,围绕双方发展中的重大关切与需求,发挥各自在学科、人才、科研与业务等方面的优势,从人才培养、科学研究与技术开发、资源共享等方面开展合作。

  双方将结合江西省气象部门需求,推进本科生、研究生培养合作,多方式加强毕业生就业引导,联合开展教育教学和实习实践,推进人员互聘互挂交流。针对江西省气象业务发展需求,围绕关键技术,结合江西天气气候特点和区域生态环境背景联合开展协同创新技术开发;针对江西山地、湖泊、森林、旅游、生态、资源、环境、农业等方面的专业气象以及江西推进国家生态文明试验区建设气象保障等科学研究中关键问题,风云四号气象卫星探测应用、双偏振雷达探测及资料应用技术、气象大数据、智能预报等新技术新方法为重点合作研究领域展开合作研究。

  同时双方将利用人才、技术和资源优势,联合培育、申报和实施省部级及以上科研项目,依托南信大国家级技术转移中心及江西省局主要业务单位,促进科研成果在业务、教学工作中的转化和应用;并围绕重点合作研究领域的研究议题,每两年举办一次学术研讨会,定期开展其它交流活动。

  双方还将进一步加强资源共享,依托软硬件资源条件,建立畅通的信息交流渠道,依法提供和使用各类气象、科研信息资料,实现人力资源、科研平台、科技信息的优化配置和共享。开放自立科研项目资源,围绕重点合作研究领域,鼓励双方相关专业技术人员申报对方自立科研项目。

  气象局相关处室及直属单位负责人,南京信息工程大学研究生院、发展规划处和有关学院等负责人参加签约仪式。