当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 厅局动态
全省地税工作会议在南昌召开
发布时间:2018-02-09 字号:[]

  2月5日,全省地税工作会议在南昌胜利召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委十四届五次全会、全国税务工作会议精神,总结回顾2017年和近五年来的地税工作,部署2018年全省地税工作,进一步动员全系统干部职工振奋精神,凝心聚力,积极进取,务实担当,奋力谱写新时代地税事业改革发展新篇章。省地税局副局长王显和代表省地税局党组作了工作报告。局领导尹玉光、黄正逊、温亚涌、乐跃进出席会议,各市(县、区)地税局局长,省地税局机关及直属单位主要负责人参加了会议。会议邀请了省地税局部分退休老领导参加。

  会上,王显和总结了2017年全省地税工作。他指出,2017年,全省各级地税部门和广大干部职工,围绕组织收入中心,狠抓依法治税、信息管税,突出全面从严治党、深化改革、综合治税、优化服务,深入推进江西地税“二次创业”,各项工作取得明显成效。全省地税工作主要体现在“五有”:地税收入稳中有升。全省地税部门组织各项收入1138.9亿元,其中地税收入完成1048.8亿元,剔除“营改增”完成1022.2亿元。地税收入质量明显改善,结构更加优化,精准圆满完成了省政府和税务总局确定的全年预期目标任务。服务大局积极有为。税收改革推进有序。纳税服务优质有效。队伍建设扎实有力。

  回顾江西地税过去五年的工作,王显和以“五个变化”进行了总结概括:最明显的变化是围绕组织收入中心,地税收入迈上新台阶。2013年-2017年五年累计组织入库各项收入 6393.81 亿元,其中地方税收收入5981.76亿元。地税收入增长与经济发展相协调,聚财职能得到有效发挥,对经济发展、社会进步、民生改善的保障和促进作用有力彰显。最突出的变化是主动适应经济税收新常态,深化改革创新进入新境界。难得的变化是聚焦主业抓发展,税收管理工作取得新成效。最可喜的变化是提升站位优服务, 行业形象实现新提升。最深刻的变化是从严治党带队伍, 营造了干事创业的新氛围。

  客观肯定工作成绩,冷静分析当前形势和任务,认真查找薄弱环节。会议提出了当前和今后一个时期,全省地税工作的总体要求。会议强调:要在全面推进“四个着力”上下功夫,彰显新时代地税工作新作为:一是立足收好税,着力在增强地方税收持续发展能力上有新作为。二是坚持服好务,着力在服务经济社会发展上有新举措。三是聚焦执好法,着力在推进税收治理体系和治理能力现代化上有新进展。四是倾情带好队,着力在转作风、激活力、提素质和树形象上有新成效。

  2018全省地税工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委、省政府和国家税务总局的决策部署,坚持改革创新,注重统筹集成,紧扣“一个中心”(组织收入),深化“两大改革”(征管体制改革、“放管服”改革),抓好“三项建设”(税收法治建设、征管能力建设、基层建设),突出“四个重点”(规范执法、信息管税、优化服务、从严治队),全面推进“二次创业”,努力实现发展质量、征管效能、服务水平、干部作风、行业形象有新的提升。

  会议通报表彰了2017年度全省地税系统先进单位和先进工作者,2017年度全省地税系统绩效管理考核先进单位、2017年度省地税局机关绩效管理考核先进单位等。下午,与会代表围绕王显和副局长的两个工作报告、尹玉光纪检组长的讲话以及全省地税2018年工作要点(征求意见稿)、2018年省地税局对设区市局绩效考评规则及指标(征求意见稿)等内容进行分组讨论。

  全省地税干部职工通过视频系统在本地分会场收听收看大会实况。