当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 厅局动态
税务总局深入江西调研指导环保税工作并走访慰问困难职工
发布时间:2018-02-09 字号:[]

  近日,国家税务总局党组成员、副局长孙瑞标一行深入江西调研指导环保税工作,与当地党政领导、地税、环保部门干部及纳税人代表进行座谈并听取意见和建议。国家税务总局财产行为税司司长蔡自力、省地税局副局长王显和及有关处(室)主要负责同志参加调研。

  在江西联益科技有限公司,孙瑞标副局长详细了解了该公司生产流程,查看了该公司生产过程中产生的废气、废水以及噪声的排放与处置情况,查阅了企业的环评报告、排污费申报表等资料,听取了主管地税部门环保税工作汇报及企业生产人员对环保税的意见建议,并进行了现场政策解答。

  在座谈会上,孙瑞标副局长分别听取了江西省地税局、抚州市地税局及南城、余江、万年县地税局关于环保税开征工作的专题汇报,与当地党政领导、环保部门干部及部分纳税人代表进行了交流。他对江西地税部门推进环保税开征工作给予了充分肯定,他指出,江西地税在环保税征收工作上讲政治,讲大局,站位高,思路清晰,措施有力,成效明显,下一步要继续弘扬,坚持下去。同时,他对江西各级党政领导、相关部门关心、支持、帮助地税部门及环保税纳税人的理解、配合表示感谢。他强调,距离环保税申报期有效工作时间只有四十几天,时间紧,任务重,各级地税部门要再接再厉,做实做细各项工作,确保环保税法顺利实施。一是思想认识再提高。要深刻认识到,开征环境保护税是落实党的十九大精神的具体举措,环保税的开征带来的社会效应意义重大。二是准备工作再梳理。要对前期做了的以及还未做完的工作进行再梳理,责任到人,责任到岗,克服一切困难,打好攻坚战,确保国家政策在地税机关得到有效落实。三是优化服务再改进。环保税实施后,地税部门要进一步为企业优化服务, “面对面”进行纳税辅导,让纳税人履行纳税义务的同时有更多获得感。同时,税务干部要提升个人能力,宣传、解释好税收政策,增强服务意识,促进征纳关系和谐。四是部门配合再加强。要进一步巩固部门合作,地税部门要主动争取地方党政及其他相关部门更大的支持,营造良好的工作环境。五是工作思路再清晰。要牢牢把握“稳中求进”总基调,确保排污费到环保税的平稳过渡,既要落实环保税改革政策,又要充分发挥其对环境治理和经济发展的促进作用,形成“共赢”局面。

  调研期间,孙瑞标副局长还深入南城县地税基层单位看望一线基层干部,并代表总局党组走访慰问地税困难干部职工。