当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 厅局动态
江西全面部署2018年防汛抗旱准备工作
发布时间:2018-01-12 字号:[]
  111日,江西省防指印发《关于做好2018年防汛抗旱准备工作的通知》(以下简称“通知”),提前谋划、周密安排、全面部署防汛准备各项工作。

  通知要求,要严格落实防汛抗旱责任,认真完善各类方案、预案,加强应急物资队伍,强化汛前检查。及早公布防汛责任人和重点地区抗旱责任人,主动接受社会监督。强化山洪灾害调查评价、洪水风险图等成果运用,紧密结合工作经验,不断提高各类方案预案的科学性、针对性和可操作性。抓紧补充更新防汛抗旱储备物资设备。加强山洪灾害群测群防体系建设,尽早调整落实山洪灾害群测群防员队伍;尽快调整落实小型水库安全员和小型堤防管理员,明确巡查任务和要求。要扎实做好基础保障工作。加强监测设施和测报系统等设施设备的管理和维护,确保防汛信息畅通。全面开展宣传培训演练。积极开展防汛抗旱法律法规和防灾减灾知识宣传活动,做好防汛抗旱业务培训,组织开展防灾避险实战化演练。逐级开展汛前检查,对检查中发现的隐患问题和薄弱环节跟踪督查整改情况,对发现的问题及时通报,必要时约谈相关责任人,督促影响安全度汛问题全部整改到位。

  通知强调,要突出抓好工程建设管理。加快水毁工程修复重建,努力恢复和提高防汛抗旱设施能力;加强春季蓄水防旱工作,抓紧对现有供水和灌溉设施进行维修、配套和改造;继续推进防汛抗旱能力提升“八大工程”,大力推进万亩以上圩堤达标建设,着力推进小型病险水库除险加固、中小河流治理、重点区域排涝能力、农村基层防洪预报预警体系等建设,积极推进防汛抗旱骨干工程建设;突出抓好在建重点涉水工程安全度汛管理,认真摸排,制定清单,汛前不能完工的涉水工程项目,要落实防汛责任人和度汛方案,逐级加强管理和监督,确保不出现安全隐患。