当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 厅局动态
2017年全省农业血防总结暨家畜血吸虫病监测技术培训会在南昌召开
发布时间:2018-01-03 字号:[]

  近日,省家畜血吸虫病防治站在南昌召开2017年全省农业血防总结暨家畜血吸虫病监测技术培训会。会议传达学习了全国农业血防总结会精神,全面总结了全省2017年度农业血防工作,交流经验,对家畜血吸虫病监测技术和达标考核工作进行了培训,并就新时期农业血防工作面临的问题和承担的任务进行了深入探讨和分析,梳理了2018年工作思路。省农业厅党委委员、省畜牧兽医局局长吴国昌出席会议并讲话。

  吴国昌在会上指出,全省农业血防工作不断适应新形势、新常态、新要求,分类指导,科学防控,各项工作有序推进,家畜疫情维持在较低水平,在促进农业和农村经济发展、提高畜产品健康安全、保障公共卫生安全等方面发挥了重要支撑作用。

  吴国昌强调,血吸虫病具有复杂性、长期性、反复性等特点,血防工作是一个系统工程,各级部门要以十九大精神为引领,贯彻发展新理念,落实防治新目标,增强做好农业血防工作的责任感和使命感,扎实做好农业血防各项工作。一是要笃定血防情怀,增强历史担当;二是要强化组织领导,认真履职尽责;三是要实行分类指导,扎实推进基础工作;四是要加强监测预警,及时掌握疫情;五是要强化规范管理,抓好质量控制;六是要加大宣传培训,引导社会参与,为我省如期实现血吸虫病消除目标展示更大作为。

  会上,省血地办主任充分肯定了农业血防工作,认为农业血防在血防大格局中发挥了较好的作用,并对下一步血防工作提出了意见建议。

  8个疫区设区市、29个县(市、区)畜牧兽医局局长或农业血防工作负责人共计70余人参加会议。