当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 厅局动态
我省启动全省第二次主要林木种质资源调查工作
发布时间:2017-10-18 字号:[]

  今年8月底,省林业厅印发 《江西省第二次主要林木种质资源调查工作方案》,启动了第二次全省林木种质资源调查工作。

  为进一步摸清我省重点区域林木种质资源种类、重点树种的遗传多样性及变异状况,建立、完善生态林树种、经济林树种、用材林树种的优良种质资源档案和基因库,充分挖掘、妥善保护、合理利用林木种质资源,加快推进我省林木良种选育,按照国家规定和安排,从2017年开始,利用2年时间,对全省主要林木种质资源开展第二次调查工作。调查内容包括清查全省11个设区市47个县(市、区、单位)范围内的主要乔木、灌木、竹类和藤本等林木种质资源的种类、数量、分布及生长情况;记录分布地点的群落类型及生长环境;主要树种种内的变异类型、来源、经济性状、抗逆性、保存状况等。

  为保证林木种质资源调查工作的顺利进行,省林业厅将成立第二次主要林木种质资源调查领导小组,由厅分管领导担任组长。在省林木种苗和林场管理局成立领导小组办公室。聘请相关专家,成立专家技术咨询组,指导调查工作。确定调查支撑单位,负责调查工作技术相关事宜。

  20161月新修订的《中华人民共和国种子法》 颁布以来,我省高度重视林木种质资源调查保护工作,2017年新确定4个国家林木种质资源库和6个省级林木种质资源库,有效保护了我省的林木种质资源,为下一步充分利用林木种质资源奠定了坚实的基础。