当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 厅局动态
全省轻工行业快速增长仍存四大隐忧
发布时间:2017-09-14 字号:[]
  1-8月,全省轻工行业继续快速增长。预计1-8月实现主营业务收入3730亿元,同比增长19%;利润总额290亿元,同比增长17%。但也存在四大隐忧:一是成本费用持续上升。 1-7月,全省轻工规模以上工业企业主营业务成本同比增长了18.6%,销售、管理费用增长了35.2%。二是融资难制约发展。轻工业以中小企业为主,全行业吸引资本投入的能力较弱。上半年,全省轻工规模以上工业企业财务费用提高了41.7%。三是部分行业产能过剩。盐业市场饱和,竞争激烈,产量、销量持续下降。特别是今年食盐价格和销售区域放开以来,盐价持续走低,我省盐企面临着外省盐企的巨大冲击。四是部分行业销量下降。随着国家控烟力度加强和居民消费水平的提高,特别是国家对烟草行业提税顺价,我省省产烟尤其是四五类烟销量下滑幅度较大。