当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 厅局动态
我省迅速开展公用行业安全生产大检查
发布时间:2017-09-13 字号:[]
  近日,省住建厅根据《住房城乡建设部办公厅关于印发市政公用行业安全生产大检查方案的通知》要求,第一时间向全省住建系统转发住建部通知,并决定从9月开始,迅速在全省范围迅速开展公用行业安全生产大检查。

  省住建厅要求,各级住房城乡建设(市政公用行业)主管部门要提高政治站位,高度重视本次安全生产大检查,要成立以主要负责同志为组长的领导小组,精心安排,周密部署,落实责任,认真组织开展本地区市政公用行业安全生产大检查工作。市政公用行业企事业单位负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,认真组织,全面开展自查自纠。确保为党的十九大胜利召开创造稳定的市政公用行业安全生产环境。 

  省住建厅指出,对自查自纠不认真、隐患整改不彻底、检查责任不落实、组织不得力、监督执法不严格的,严肃追究相关人员的责任。因责任和措施落实不到位导致安全生产事故发生的,依法依规严肃追责问责。

  省住建厅强调,要加强舆论宣传。各级住房城乡建设(市政公用行业)主管部门要充分发挥微信、网络媒体等现代化宣传渠道,对市政公用行业安全生产大检查工作进行广泛宣传,营造良好的舆论氛围。

  据了解,住建部将于910月组织督查组对全国市政公用行业进行督促检查。江西自查和住建部督查的内容包括城镇燃气、环卫设施、城镇园林绿化、地下综合管廊四个方面的安全情况,涉及相关企业、运营单位、城市公园管理机构和行业行政主管部门。将采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式深入开展实地督查。尤其对事故多发环节进行重点检查,对督促整改的企业进行跟踪复查。、同时要求各设区市住房城乡建设(市政公用行业)主管部门要对所辖市县开展市政公用行业安全生产大检查活动情况、安全隐患排查问题、执法处罚、集中整治及整改措施情况进行总结分析,形成总结报告,于1020日前书面报省住建厅。