当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 厅局动态
《江西经济社会发展报告(2017)》发布暨研讨会举行
发布时间:2017-07-14 字号:[]

  

      

  7月13日上午,由省长刘奇担任编委会主任的江西蓝皮书《江西经济社会发展报告(2017)》发布暨研讨会在南昌市举行,会议由江西发展蓝皮书编辑委员会、江西省社会科学院、社会科学文献出版社联合举办。

  省政府秘书长、党组成员、《江西经济社会发展报告(2017)》主编张勇,社会科学文献出版社总编辑杨群出席并讲话。省政府副秘书长、省政府研究室主任、《江西经济社会发展报告(2017)》副主编陈石俊出席会议。院党组书记、《江西经济社会发展报告(2017)》主编姜玮主持上半场会议,院长、《江西经济社会发展报告(2017)》主编梁勇致辞并作主题报告。省社联党组书记、主席吴永明,省文化厅副厅长郎道先,省委宣传部理论处处长熊空军等出席会议。

  张勇指出,一直以来,江西蓝皮书全面、客观记录了江西经济社会发展轨迹,汇集省内知名省情研究专家力量,始终围绕我省经济社会发展中的重点、难点、热点问题展开研究,已成为江西高端智库产品,对省委省政府决策具有重要参考价值。他强调,今后编撰江西蓝皮书,要围绕决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西奋斗目标,立足新时期新形势提出的新要求,积极策划选题、组织调研、形成报告,注重实效、时效和宣传,为各级党委政府决策提供更加有力的智力支持。  

  杨群认为,《江西经济社会发展报告(2017)》立足江西、着眼全国乃至全球,既肯定了成绩,又梳理了问题,提出了有针对性的方案;内容全面丰富,宏观与具体问题相结合,构建了一个丰富的内容体系。

  姜玮对编委会主任刘奇省长、副主任张勇秘书长的高度重视与直接指导,省委宣传部的关心和支持,省直相关部门、高校、科研院所等的大力支持表示感谢。并表示将认真按照张勇秘书长要求,精心策划、精准约稿、精心编校,注重实效、时效和宣传,努力将《江西经济社会发展报告》打造成为汇聚全省智库研究人员智慧和力量的高端智库产品。

  梁勇在主题报告中回顾了2016年江西经济社会发展概况,分析了2017年上半年江西经济走势。他认为,2017年下半年,随着世界主要发达经济体发展形势的好转以及国内经济发展超预期,我省经济社会发展将延续上半年的发展势头,在稳的前提下更多呈积极向好的变化,同时也要密切关注一些潜在风险,预计2017年我省经济将保持在合理增长区间。

  会议下半场研讨会由副院长、《江西经济社会发展报告(2017)》副主编龚建文主持,副院长孔凡斌作总结讲话。省商务经济发展研究院副院长程楷炎、江西农业大学教授魏毅、省社科院研究员麻智辉三位特邀嘉宾围绕“一带一路”、“精准脱贫”和新经济等主题进行了交流发言。会上,新华社江西分社、江西日报社、中国江西网等媒体记者分别就新经济、脱贫攻坚、“一带一路”等问题与演讲嘉宾进行了精彩互动。

  据悉,江西蓝皮书是江西高端智库平台,汇聚了全省智库专家的智慧与力量,由省社科院承担具体组织编撰工作。在省委、省政府的关怀下,在各级政府和部门、社会各界的支持下,从2002年起至今已连续编撰15年。15年来,江西蓝皮书努力实现多角度记录江西,全方位宣传江西,高水平谋划江西,在发挥智库效应、推动科学决策中发挥着越来越重要的作用,已经成为全省咨政知名品牌,成为宣传和推介江西的“重要窗口”。

  省社科院党组全体成员,本书编委会成员单位有关负责人、撰稿作者代表、新华社等重要新闻媒体,院有关部门负责同志、科研人员等近百人参加会议。