当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
樟树壮大实体经济促高质量发展
发布时间:2018-10-12 字号:[]

  10月8日,2018年度中国中小城市科学发展指数研究成果公布,樟树市荣登全国综合实力百强县市、全国绿色发展百强县市、全国投资潜力百强县市等多项榜单,印证了该市强劲的县域经济实力。

  樟树始终把壮大实体经济作为提升县域经济实力的重要抓手,从引进人才、技术改造、争创品牌、降低成本等方面加大政策扶持力度,推动经济高质量、跨越式发展。1至8月,全市规模以上工业企业完成工业总产值329.34亿元,实现财政收入46.5亿元,同比分别增长14.4%和12.4%。

  立足药、酒、盐、金属家具四大支柱产业,樟树连续推出“中国药都”振兴工程、“机器换人”计划和“走出去”战略等特色帮扶活动,推动实体经济转型升级。在实施“中国药都”振兴工程中,扶持中药材规模化种植和中药材炮制技艺传承,加大医药流通企业相关优惠政策力度。去年发放中药炮制技艺传承奖金100多万元,减免医药流通企业税收3600多万元。在全省率先启动“机器换人”计划,市财政每年拿出3000万元资金,连续3年对企业引进智能化生产设备、应用管理软件、实施技改项目等给予10%至20%的补助,参与该项计划的企业达50家。与美国一家公司建立合作关系,帮助金属家具企业进军国际市场。

  融资难是制约实体经济发展的一大瓶颈。樟树积极搭建银企对接平台,大力推广“财源信贷通”“财政惠农信贷通”等金融产品,设立了1亿元的企业应急倒贷资金。各金融机构根据企业生产经营特点,先后推出“药商贷”“税易贷”“云税贷”等数十个新的金融产品,为企业带来金融“活水”。金虎集团为扩大规模,升级改造技术工艺,提升竞争力,投资建设科技产业园,但面临资金压力。今年8月,市财政为其落实了5800万元的倒贷资金,解了企业的燃眉之急。目前,该市有银行机构13家、保险机构19家、信用担保机构3家、证券机构3家,基本形成了完善的金融服务业体系。截至8月底,金融机构贷款余额达97亿元。

  此外,樟树深化“放管服”改革,着力优化营商环境,扎实推进降成本优环境专项行动。积极推进领导挂点、部门帮扶的服务机制,为企业排忧解难,让企业及时享受到政策红利。同时,启动政务服务“一次办好”便民行动,对64个职能部门公共服务事项起底清仓,开出“一次办好”服务清单480项,取消前置受理条件近100项,精简审批材料50余项,调整服务环节30多个,窗口即办件提高了15个百分点。