当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
金溪“旅游+”凸显叠加效应
发布时间:2018-10-11 字号:[]

  游罢古韵十足的双塘镇竹桥古村、琉璃乡东源曾家古村、合市镇游垫古村等古村后,又到县城仰山书院、陆坊乡青田村等处感受浓浓的象山文化。随后还可畅游陆坊乡田园综合体、对桥镇新塔园艺观光园等现代农业示范基地,遍览各色花海及各种珍贵苗木,体验蜜梨、葡萄、黑布仑等特色果蔬采摘……

  近年来,金溪县充分发挥“旅游+”的无限潜力,以点带面,全域谋篇,全业融合,全面发力,推动农旅、城旅、文旅、香旅等融合发展,由“古村游”一枝独秀发展为“茶园观光游”“茶文化体验游”“香文化体验游”“浒湾书乡文化游”“城市休闲度假游”等多元旅游,形成“处处是风景,处处可旅游,人人都参与,人人都受益”的全域旅游百花齐放之势,带动餐饮、酒店、购物等多种业态跨界融合、蓬勃发展。

  古村古镇是金溪县最具优势的文化旅游资源。目前,该县仍完好保存着明清时期风格的传统村落101座、明清古建筑1.1万余幢。其中,中国历史文化名村(名镇)3座、中国传统村落21座。众多的古村古镇,既为金溪这座千年古邑赢得江西十大文化古县、中国传统建筑文化旅游目的地、中国宜居宜业典范县等多个荣誉称号,也吸引了各地游客前来科考、怀旧、游览,吸引了《爸爸去哪儿第四季》等影视剧组前来拍戏。今年以来,仅国家4A级景区——竹桥古村平均每天接待游客就在3000人次以上,周末及节假日日均接待游客更是达1万人次以上。红红火火的旅游业和节节高涨的人气,直接带动竹桥古村200余人发展餐饮、民宿、农业采摘、农事体验等新型业态20余家,共吸纳本村及周边村组300多名贫困群众就近就业,人均月收入达2200余元。

  “旅游+农业”大有作为。该县采取“公司+基地+农户”的模式,大面积发展蜜橘、蜜梨、芳樟、无患子及珍贵花卉苗木等绿色产业;鼓励和扶持绿色产业种植大户将种植基地建成集生态观光、果蔬采摘、水上游乐、民宿接待等为一体的生态旅游观光园(山庄)。目前,该县已建成新塔、乔治、丰怡等20多个生态旅游观光园(山庄)以及秀谷镇徐坊村、双塘镇水南村、对桥镇庄房村等60多个生态新村。其中,新塔园艺观光园、乔治山庄、生态水南村、丰怡生态园被评为省乡村旅游3A级景点,徐坊生态村被评为省乡村旅游4A级景点,陆坊义里被评为省双十佳休闲旅游秀美村庄,万花道田园综合体被评为省级现代农业示范园。

  “旅游+工业”方兴未艾。该县依托当地蓬勃发展的香料香精产业,以“香产业、香文化、香生态”为主题,在县城西郊建成集听香、闻香、观香、识香、制香以及书画、古琴、沙画、旗袍、汉服等多种特色文化体验于一体的香谷小镇,吸引众多游客前来感受中华香文化的博大精深和独特魅力。同时,坚持文化搭台、旅游唱戏,在香谷小镇经常性开展非遗表演、旗袍秀大赛、美食制作大赛等文化娱乐活动,吸引了不少游客常游小镇而游兴不减。

  此外,该县还探索推行“旅游+美景”“旅游+体验”“旅游+美食”等系列乡村旅游实践,有力助推了该县全域旅游高质量跨越发展。据统计,今年1至10月初,该县共接受游客417万人次,实现旅游综合收入16亿元,同比分别增长41.6%、39.7%。仅国庆长假7天,该县双塘镇竹桥古村、琉璃乡东源曾家古村、左坊镇红色后龚村等乡村旅游景区(景点)就接待游客12万人次以上,全县实现旅游综合收入6000余万元。