当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
赣州市:打好环境监管“组合拳”,推进国家生态文明试验区建设
发布时间:2018-10-11 字号:[]

  为持续巩固提升生态优势,赣州市围绕“我国南方地区重要的生态屏障”战略定位,坚持五措并举,全力打好环境监管“组合拳”,争当国家生态文明试验区建设排头兵。

  一是建立生态环境损害责任制。为提高领导干部履行生态环境保护职责意识,赣州市将生态文明建设列为各级党政“一把手”工程,在全省率先建立领导干部生态环境损害“一票否决”、约谈问责、终身追究“责任链条”,用最严格的制度保护生态环境。

  二是攥紧生态执法“铁拳”。赣州市安远县、会昌县、大余县等县陆续成立了生态综合执法局,统一开展国土空间的生态环境领域行政执法。

  三是强化监督执纪问责。截至今年上半年,全市纪检监察机关共初核生态环境损害问题线索90条、立案审查80人,问责党员干部174人,问责单位16个。

  四是加大舆论监督力度。今年以来,赣州市多次派出暗访组,深入全市各地明察暗访,对发现的一些突出问题在市级媒体曝光,并及时跟踪问效、督促整改,有效遏制了乱排乱放、污染环境的不法行为。

  五是强化系列政策指引。为抓实抓细源头监管,赣州市先后就绿色制造体系建设、温室气体排放、长江经济带“共抓大保护”攻坚行动、长江入河排污口专项整改提升、固体废物大排查等工作制定一系列政策文件,明确各地各有关部门职责和任务,推动生态文明建设重点工作项目化、指标化、责任化。