当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
赣州市:明确脱贫攻坚“秋冬会战”72项任务清单
发布时间:2018-10-11 字号:[]

  为贯彻落实省扶贫开发领导小组《2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动方案》精神,推动赣州市脱贫攻坚问题全面整改到位、目标任务全面完成、质量实效持续巩固提升,市委、市政府决定衔接全市脱贫攻坚“春季攻势”“夏季整改”行动,于9月下旬至年底集中全市力量深入开展脱贫攻坚“秋冬会战”行动。《赣州市2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动方案》近日印发,赣州市全面打响脱贫攻坚“秋冬会战”。

  方案明确了行动目标,坚持把提高脱贫质量放在首位,围绕“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”总体要求,紧扣“两不愁三保障”目标标准,聚焦重点难点问题,全面持续深入推进整改落实,补齐到村到户到人帮扶举措短板,攻克深度贫困节点难题,确保今年“18.37万以上贫困人口脱贫、427个贫困村退出、6个贫困县摘帽”目标任务全面完成,确保“三率一度”全面达标、优异呈现。

  方案提出了“进一步夯实基层基础、进一步补齐短板弱项、进一步提高脱贫质量、注重做好风险防范”的行动重点,包括对象管理再精准,工作力量再强化,组织机构再完善,基础资料再核准;补齐“两不愁三保障”、村庄整治、兜底保障、均衡发展、深度贫困、村级集体经济等六个方面的短板;提升产业扶贫实效,深化就业扶贫举措,深入推进精神扶贫,积极开展社会扶贫;加强项目资金管理,防范“产业扶贫信贷通”风险,有效化解社会风险。

  方案要求,各地各部门要深化思想认识,切实提高政治站位,强化担当实干,不折不扣完成今年脱贫攻坚各项任务。要强化组织领导,及时调度各项任务推进落实情况,年底将组织开展“秋冬会战”情况检验评估。要凝聚攻坚合力,构建“专项扶贫、行业扶贫、社会帮扶”三位一体的大扶贫格局。要强化作风保障,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力纠“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾。要加大舆论宣传,营造全市合力完成今年脱贫工作目标的浓厚氛围。

  对照“秋冬会战”目标要求,赣州市还从聚焦问题抓整改、突出重点抓落实、抓实作风提效率、紧盯目标求实效、强化引导聚合力等5个方面列出了72项任务清单,明确了“做什么、怎么做”,给出了“时间表”“路线图”。据了解,“秋冬会战”行动将纳入明察暗访、专项督查内容,以督查促进“秋冬会战”行动各项部署落到实处。同时,强化监督执纪问责,坚决查处贯彻脱贫攻坚“秋冬会战”决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,坚决纠正工作中的形式主义、官僚主义问题,通报曝光违纪违法典型案例。