当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
浮梁:水清景美入画来
发布时间:2018-10-11 字号:[]

  地处赣东北的浮梁县,素有瓷之源、茶之乡的美誉。2017年以来,该县以深入推进河长制为契机,积极策应景德镇市开展的城乡环境大整治和“双创双修”工作,全力打造浮梁段昌江百里风光带,描绘出一幅“青山倒映、碧水萦回”的生态画卷。

  昌江是世界瓷都景德镇的母亲河,也是千年古县浮梁的母亲河,发源于安徽省祁门县大洪岭南麓,入浮梁境内,九曲八弯,清波浩荡,一路逶迤南下。景德镇市境内主河流全长116公里,其中,流经浮梁县的主河流有61公里。

  昌江百里风光带浮梁段项目规划遵循治山理水、显山露水、以人为本、顺应自然的原则,贯穿“亲水、运动、文化、生态”的设计理念,充分彰显了岸线不同节点的地貌、生态、文化特色,为市民运动健身、休闲娱乐、赏花观景提供了绝佳去处。浮梁县委、县政府统筹规划,分段修复,连点成线,重点打造了浮梁县城段15.5 公里的昌江沿岸风景线,拆除固定和临时建筑240余处,总面积2.8万平方米,重点建设完成了龙湖湾、浣花港、香山园、竹石洲、南门渡等景点。 

  在龙湖湾,浮梁县依托一弯江水飘然而至的天然景观,修建了大型观景台、婚纱摄影点和水上运动停泊处。浣花港则凸显了花开四季、码头舟渡便捷的特色,为人们摆渡垂钓、洗物浣衣提供便利。香山园因曾留下唐代大诗人香山居士白居易的芳迹而得名,当年他大哥白幼文任浮梁县衙主簿时,白居易常来浮梁小住,开卷论诗文,把酒话亲情,留下了一段孝敬母亲、手足情深的千古佳话。香山园内保留了成片的古樟、古茶树,亭台廊阁小径,处处飘散着古朴雅致的风韵。竹石洲以清代书画大家郑板桥《竹石图》为蓝本,最大限度保留了原地原生态的竹林、古木、怪石,并引进种植了凤尾竹、蓝天竹、金香玉、方竹、紫竹等13 个新品种,以竹文化陶冶性情,塑造美丽心灵,增强广大市民的审美感、获得感和幸福感。