当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
九江市科技创新有为有位 专利工作均列全省前三
全市研发投入增幅全省第一,每万人拥有一件发明专利
发布时间:2018-09-12 字号:[]

  党的十九大提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。市委十一届六次全会,把“创新引领”、“创新领先”摆在了更加突出的位置。日前,记者从全市科技创新工作情况新闻发布会上获悉,我市以启动创建国家创新型试点城市和国家知识产权试点城市为契机,大力开展加大全社会研发投入攻坚行动,大力加强科创平台建设和科技型企业培育,不断优化提升科技管理服务,取得了一定成效。

  围绕创新驱动发展和创新型城市建设需要,近年,我市先后制定出台了《关于实施创新驱动发展战略推进创新型城市建设的意见》、《关于推进创新驱动:“5511”工程的实施意见》、《全市加大全社会研发投入攻坚行动实施方案》等一系列科技创新政策文件,初步形成了我市创新驱动发展“1+N”政策体系。

  目前,全市共建有国家、省、市各类创新平台和载体191家,其中:研发平台96家(省级28家、市级68家);创新载体95家(国家级13家、省级57家、市级25家)。2017年以来,成功获批国家级平台载体6家,还有2家通过科技部实地考察;成功获批省级平台载体15家。特别是共青国家级高新区成功获批,实现了我市零的突破;中船6354所“惯性测试工程技术研究中心”、九七科技“流体污染控制工程技术研究中心”获批省“5511”工程重点培育平台,成为国家级重大研发平台备选项目;湖口等3县(市)获批省级高新区,使我市县一级省级高新区占全省的1/4。

  经过近两年的攻坚,全市加大全社会研发投入工作取得了良好成效。2017年,全市研发投入达到18.7亿元,同比增长54.3%,增幅全省第一;有创新活动企业322家,增幅27.8%;R&D占GDP比重0.77%,在全省各设区市中位次前移2位,我市荣获了全省“加大全社会研发投入攻坚行动优秀设区市”称号。一些重点骨干企业,如九江萍钢、蓝星化工、巨石集团等研发投入增幅进入全省前列。

  同时,科技型企业发展不断加快,目前,全市共有高新技术企业166家,国家认定科技型中小企业145家。在今年全省第一批高企申报中,我市又有80家企业通过专家评审,已报科技部审核备案;对100多家科技型中小企业进行了重点培育,力争纳入科技部中小企业库。知识产权工作不断加强,近年来,全市专利工作均列全省前三,今年上半年,全市专利申请量3716件,同比增长92.6%,授权量2582件,同比增长70.1%,每万人有效发明专利拥有量1.05件,首次突破1件;2017年以来,多次组织开展专利执法联合行动,完成专利执法案件112件,结案率100%,保持了打击侵犯知识产权的高压态势。

  “下一步,市科技局将深入贯彻市委十一届六次全会精神,围绕‘创新领先’要求,着力强弱项、补短板、添动能。”市科技局党组成员、副局长但少鸣说,将在平台建设、人才支撑、主体培育、科技金融等方面进一步强化措施,力争今年科技创新工作再上新台阶,为全市高质量跨越式发展提供科技支撑。