当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
新余市探索新时代乡村治理创新有效途径
发布时间:2018-08-10 字号:[]

  为积极探索新时代乡村治理创新的有效途径,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,营造乡村良好法治环境,日前,新余市印发《关于在全市农村推行“一村一法律顾问、一组一调解员、一家一法律明白人”工程的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,在建设“一县(区)一公共法律服务中心”“一乡(镇)一公共法律服务站”的基础上,再在农村推行“一村一法律顾问、一组一调解员、一家一法律明白人”工程,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,为持续增强农民的获得感、幸福感和安全感夯实坚实法治根基。

  《意见》明确,要坚持统一标准、分类推进,统一规划、稳步推进,统一组织、协调联动,统一管理、注重实效的原则,到2018年底,全市农村各村委会“一村一法律顾问”达到100%,村民小组“一组一调解员”达到100%,村民“一家一法律明白人”达到50%,到2019年底,村民“一家一法律明白人”达到100%。

  《意见》还明确法律顾问、村组调解员、法律明白人的主要职责和工作措施,规定法律顾问的担任和村组调解员、法律明白人的遴选以及培训方式等内容。