当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
抚州高新区审批服务效率高
发布时间:2018-07-13 字号:[]

  办结时限由7.5天压缩到2.5天,单个事项表单数量从2.5份减少到1.8份,八成事项实现“最多跑一次”……近年来,抚州高新区探索打造“一窗式”审批服务模式,以逼近“极限值”的要求,追求审批服务的“高新速度”。

  “提着公文包,来回不断跑。”近日,抚州高新区居民朱杨向记者这样形容以前办事的困难。“尤其是房产交易,需要在房管、不动产登记两个部门窗口来回折腾,在房管、不动产、税务3个部门窗口重复填单,要折腾20多天才能完成房产交易手续,现如今,7天内就能完成。”为了解决办事群众“来回跑”的麻烦,抚州高新区推出了“窗口整合、资料打包、一窗受理、集成服务、取消告知单”房产交易新模式,将原房管、不动产登记机构分设的受理窗口整合为综合收件窗口,由不动产登记窗口一次性依法受理、一窗录入、内部流转。目前,抚州高新区从革除“摆摊设窗”入手,采用“一窗受理、集成服务”模式,将原来设置的33个“一部门一窗口”,集成为16个收件窗口、2个咨询窗口、2个出件窗口。

  “窗口多点跑、表单重复填”现象一去不复返,抚州高新区变“多窗办”为“一窗办”,行政服务中心集成审批系统、审批流程、证照发放等内容,真正让办事群众少排队、少跑路。推出的“审核合一,终身负责”制,优化、简化审批服务流程,提升审批服务效率。企业和群众在符合法律法规规定和资料齐全的前提下,一次性向政务服务网或大厅受理窗口完整提交资料后,即来即办、立等可取、当场办结。目前,已有4项审批事项、10项服务事项可在综合收件窗口当场办结。

  为了保障“高新速度”动力不竭,抚州高新区从“顶层设计、顶层推进”入手,理顺人员管理体制,将各部门聘请的常驻行政服务中心辅助类岗位工作人员,全部划归行政服务中心管委会统一管理,业务接受部门指导。实行统一管理后,从根本上消除了“两个部门同时管、两个部门又都管不好”的“两张皮”管理空洞。