当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
效率更高 服务更优 获得感更强——景德镇市税务局挂牌成立以来“一厅通办”见闻
发布时间:2018-07-12 字号:[]

  上周,国家税务总局景德镇市税务局正式挂牌成立,这一重磅消息瞬间在景德镇人的微信朋友圈传开,不少人纷纷在朋友圈“晒”出自己与新机构的合影,以见证这一历史性时刻。

  俗话说,外行看热闹,内行看门道。在全市人民的关注下,景德镇市税务局连日来成了热门话题、“流量担当”;然而,纳税人更关心的则是税务机构改革能否在新时代展现新“税”貌?办事效率是否更高?服务质量是否更优?获得感是不是更强?带着这些问题和思考,7月11日,记者来到新成立的景德镇市税务局采访。

  “终于不用再两地跑了!”正在景德镇市税务局办理一笔涉税事务的市公交公司财务人员罗敏对记者说。为了表示激动的心情,她连续说了3遍“很方便”。罗敏告诉记者,作为财务人员,常年与税务部门打交道,以前总要在国税、地税之间来回跑,花了时间、人也疲惫。现在,“一厅通办”,进一个办税大厅,在一个综合服务窗口,就能把所有涉税事务办好,方便快捷。

  在办税服务厅,记者看到,大厅内设咨询辅导区、办税服务区、自主办税区、等候休息区4个基本功能区,前来办理税务的人络绎不绝,整个大厅内忙碌而有序。办税服务厅工作人员陈媛告诉记者,前期,市税务局在人员、流程、系统、制度等方面,对办税服务厅进行了全面整合,整合后的办税服务厅最大的变化,除了设置了4个基本功能区外,就是对所有办税窗口统一设置为“综合服务”窗口,纳税人到任何一个窗口都能办理涉税事宜,效率更高了。

  机构改革,服务先行。据介绍,在深化前期“一厅通办”成果的基础上,市税务局通过办税场所、区域功能、窗口设置、标识标牌、设施设备、业务流程、表证印章、办税系统、工作制度、现场管理、人员管理、办税公开等“十二统一”,全面整合办税服务资源,实现纳税人进一个厅、在一个窗口、面对一个税务人员就能办理所有业务,做到前台后台业务融合,最终实现办税服务厅“一个标识”、“一厅通办”、“一次办结”、“一套资料”、“主税附加税一次办”,网上办税系统“一网通办”,服务质效力更提升,纳税人更便捷。

  “以前虽然也实行了联合办税,但毕竟不是同一个机构,有些涉税事务还是要两头跑一下。”

  景德镇华润燃气有限公司财务经理叶卿告诉记者,比如公司的建筑安装要交税,增值税要在国税交,个人所得税要在地税交,现在不管什么税,都是在税务局交,不再跑来跑去,省时又省心。

  采访中,不少纳税人还告诉记者,新时代新气象,市税务局也展现了新“税”貌,一线办税人员不仅业务强,服务态度还特别好,办理涉税事务的时候,有些操作不会,他们总是不厌其烦地耐心解释,直到涉税事务全部办好。

  改革,始终坚持以人民为中心。市税务局相关负责人表示,下一步,将全面整合纳税服务各项工作,用最短时间、最快的速度,把服务企业和群众的事项办好,实现全市范围内办税服务厅无差异化服务,打造全市“双创双修”的一流服务平台。