当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
南昌市实施安全生产分级分类约谈制度
发布时间:2018-07-12 字号:[]

  近日,市安委会印发《南昌市安全生产约谈实施办法(试行)》并正式实施。今后,南昌市安全生产约谈实行分级分类约谈,由约谈方就安全生产有关问题对被约谈方进行提醒、告诫,督促整改。2009年12月18日印发的《南昌市安全生产约谈制度》废止。

  据了解,发生重大以上生产安全事故的,由市安委会主任约谈县区党委和政府主要负责人、开发区(新区)党工委和管委会主要负责人。半年以内发生2起以上较大生产安全事故的,由市安委会主任和副主任分别约谈有关县区政府、开发区(新区)管委会主要负责人、分管负责人和事故发生乡镇党委、政府或街办党工委、街办主要负责人。1个月内发生3起一般生产安全事故的;发生性质严重、社会影响恶劣一般生产安全事故的;事故应急处置不力,致使事故危害扩大,造成一般生产安全事故的;瞒报谎报死亡事故的;省或市督办的一般生产安全事故未按要求完成调查的,或未落实责任追究、防范和整改措施等有以上情形之一的,由市安委会办公室负责人约谈县区政府、开发区(新区)管委会分管负责人。出现严重安全生产违法行为、重大隐患整改不力、重大危险源监控不力三种情形之一的,由市安委会有关专业委员会及其成员单位负责人按照职责分工约谈县区政府、开发区(新区)管委会分管负责人。

  被约谈方应在约定的时限内将整改措施落实情况书面报约谈方。落实整改措施不力、连续发生生产安全事故的,由约谈方给予通报,并抄送被约谈方的同级党委和上一级纪检监察机关,依法依规严肃处理。