当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
新余市地税征管资料电子化推进便民办税
发布时间:2018-06-14 字号:[]

  “以前查找征管数据经常是从整堆的资料里一本一本翻,一页一页查,不知道多麻烦,实施征管资料电子化管理后,为纳税人办理业务的效率也提高了,查阅档案也更方便了。”新余市地税局窗口工作人员小钱感慨道。

  自5月1日起,该局正式启用了征管资料电子化系统。纳税人到办税服务厅办税完成后,窗口工作人员只需用扫描枪扫描电子条形码,并用高速扫描仪对票证等各种纸质资料进行拍照、扫描、生成电子档案后,即可完成采集、整理、移交、归档、检索、查阅等管理程序。

  征管资料电子化系统的启用,规范了税收征管资料管理,更好地落实“两个减负”政策,也是落实便民办税春风行动的重要举措。一方面减少了税务机关内部纸质资料的流转压力,实现了征管信息“一次采集、反复使用、信息共享”,提高了工作效率,推动了“纸质”征管资料向“电子”征管资料的转变;另一方面缓解办税窗口压力,减少纳税人重复报送资料的情况,一定程度上减轻了纳税人和基层税务人员的负担。

  据悉,自征管资料电子化系统上线以来,该局共采集电子征管资料2526份,征管资料采集入库后,纳税人再次办理同类涉税事项无需重复提供材料,切实减轻了纳税人负担,更有助于实现纳税人办税“最多跑一次”。