当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
萍乡创建全国禁毒示范城市
各县区均建成禁毒教育基地和禁毒“6·26服务中心”
发布时间:2018-06-14 字号:[]

  国家禁毒办今年在全国推出开展禁毒示范城市创建活动新举措,我省萍乡、上饶、景德镇3个设区市入选创建名单。萍乡市吹响创建全国禁毒示范城市冲锋号,创建工作初见成效。全市所有县区均已建成禁毒教育基地和“6·26服务中心”。近日,市戒毒康复人员帮扶救助(就业)发展示范项目获民政部批准立项为2018年中央财政支持社会组织参与社会服务项目。

  据悉,全国禁毒示范城市创建活动系国家禁毒办按照“先创建、后评定”的原则,经过为期一年的创建,采取综合考评、调查走访、第三方测评、毒情监测等办法,统一组织考评验收。对通过验收的城市,授予“全国禁毒工作示范城市”称号。萍乡市成立以市政府主要领导为组长的创建领导小组,高位推动创建工作,创建活动有声有色。

  全力打造市戒毒康复人员帮扶救助(就业)发展示范项目。该项目由萍乡市探索创造的“三情、三定、三帮”精准帮扶模式量身打造。所谓“三情、三定、三帮”,即依托“亲情、友情、乡情”资源,为戒毒对象制定“一人一档一策”精准帮教措施,“定人、定点、定时”开展帮戒毒、帮解困、帮巩固的“三帮”活动,在帮助社区戒毒康复人员生理脱毒、身心康复、就业安置、融入社会方面成效明显,实现了“社区戒毒及社区康复执行率、吸毒人员管控率和戒断巩固率明显上升、复吸率明显下降”的“三升一降”目标。今年1至4月,萍乡市强制隔离戒毒139人,社区戒毒140人。