当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
景德镇市以点串线打造昌江百里风光带
发布时间:2018-06-11 字号:[]

  昌江,我省五大河流之一的饶河一级支流,发源于安徽省祁门县大洪岭深处,由北向西南贯穿景德镇市,最终流入我国第一大淡水湖鄱阳湖,被誉为景德镇的母亲河,孕育了千年瓷都窑火生生不息的辉煌。

  近年来,景德镇市委、市政府坚持走绿色发展之路,大力推进生态文明建设,提出了高标准高起点规划和打造昌江百里风光带(北起浯溪口水利枢纽工程,南至飞虹大道,昌江河道全长约50公里),并分步付诸实施。 特别是在20173月,景德镇市成为江西省唯一一个入选全国第二批生态修复城市修补(简称“城市双修”)试点城市。昌江百里风光带被列为该市“城市双修”的重点建设项目。同年10月,该市召开“双创双修”动员大会,再次明确提出要突出抓好昌江百里风光带建设,继续谋划建设一批受百姓欢迎的景点。

  从2017年开始,浮梁县以“亲水、运动、文化、生态”为设计理念,投资3亿多元,打造全长约15.5公里的昌江百里风光带浮梁段,建设健身步道、游船码头、亭台长廊、给排水设施、休闲配套设施等,实施岸绿工程,河岸垃圾清理,并涉及沿岸240多栋的房屋拆迁。由于征迁工作坚持公平公正公开的原则,并落实了让利于民的优惠政策,被征迁的村民都积极配合项目建设,或接受货币安置,或选择安置房,都喜迁了新居。目前,该县已建设完成了龙湖湾、香山园、南门渡码头等景点。

  位于景德镇陶瓷工业园区罗家桥乡宝石村境内的宝石码头是昌江百里风光带的另一个重要景点。因码头旁突出昌江水面的三块天然巨石而得名。这里原为一片山林,虽然自然景观得天独厚,但由于缺乏管理导致环境脏乱,垃圾成堆,杂草丛生。为了配合昌江百里风光带建设,该园区于2016年7月开始对宝石码头及周边环境进行综合整治、生态修复,对河岸的自然林进行清杂,对河岸边坡进行绿化美化。为恢复码头的原始风貌,还专门聘请了经验丰富的老工匠,在码头铺设麻石和青石板。如今的宝石码头已完成草坪铺设5万多平方米,麻石及青石板台阶铺设约1.1万平方米,成为了一处占地面积约8万平方米,拥有树林面积约7500平方米的市民休闲观光好去处。

  同时,景德镇市所辖各县(区、园区)和相关单位迅速行动起来,大力开展昌江河道水面环境整治行动,广大干部群众也纷纷参与其中。目前,该市已清理水域230多万平方米,清除各类垃圾数十吨,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的昌江百里风光带。