当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
定南:废弃稀土矿山再现山水美景
发布时间:2018-05-16 字号:[]

  定南位于江西省最南端,地处赣粤边际,境内稀土品种多、品位高,是有名的稀土大县,在开发稀土矿产经济的同时,也给生态带来了“赤字”。目前,该县仍有历史遗留废弃稀土矿山面积为2.049平方公里,91个治理点。

  “让散布山野的废弃矿山再现山水绿意,是定南县推进生态文明建设和长江经济带‘共抓大保护’攻坚行动工作的一项重要任务。” 定南县矿产局的负责人说,治理千疮百孔的矿区,不能搞一刀切,结合当地山水地理实际情况,按照“宜林则林、宜建则建、宜水则水”原则综合治理,才能正真达到固沙固土、绿化矿山、改善生态的环境治理效果。

  为此,定南县出台《全面推进历史遗留废弃稀土矿山环境恢复治理工作实施方案》,与市稀土矿业公司签订治理责任备忘录,明确了双方治理责任范围。通过多方筹储治理资金6200多万元,将91个点分成两期工程4个项目实施,并由县矿管局、县环保局、市矿业公司分别承担工程建设。同时,为加快推进废弃稀土矿山治理项目建设,定南县还通过采取集中人员机械、分项工程同时开工、建立项目实施微信群、倒排工期、挂图作战等措施抓项目推进,做到每天一调度、十天一汇报,集中解决项目实施中遇到的问题和困难。

   截至目前,今年该县4个治理项目均已开工,其中由该县矿管局承担的一期工程,12个治理区37个治理点已基本完工,其他项目也均基本完成土方整治,正在复绿和截、排水沟施工,预计全部项目将于6月底全面完成。如今,只见昔日土壤裸露、寸草不生的“黄土高坡”,变成了一个个被绿色植被覆盖的小山坳,很难想象,这片曾经满目疮痍的废弃稀土矿山,会有如此美景。