当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
记九江市“师德师风建设年”活动
发布时间:2018-03-13 字号:[]

  为积极响应新时期教师队伍建设要求,进一步提高教师职业道德修养,解决教师队伍中存在的突出问题,回应社会关心关切,去年,市委宣传部、市教育局联合,在全市教育系统开展“师德师风建设年”活动。

  经过一年的努力,九江市师德师风建设年活动取得可喜成效,活动期间涌现出了一大批锐意进取、无私奉献、业绩显著的师德师风先进集体和个人。全市共有22名教育工作者被评为“师德师风标兵”,100名教育工作者被评为“师德师风先进个人”,32所学校被评为“师德师风先进学校”,还有9个县(市、区)受到了表彰,教师队伍建设呈现出“立德守范,气正风清”的良好态势。

  强化师德教育 教师师德修养明显提升 

  为师先为人,修业先修德。去年以来,“师德师风建设年”活动坚持正面教育为主,让广大教师灵魂上有触动、思想上有警醒、行动上有对照。

  活动号召全市教师学“规矩”,将教育相关法规条例集装成册,以集中辅导、分散学习、个人自学、座谈研讨、撰写心得体会等方式开展师德师风学习教育;立“规矩”,在全市教育系统组织开展在职教师公开承诺活动,全员进行自我排查;讲“规矩”,在各地各校开展“培育和弘扬社会主义核心价值观”宣讲,为“师德师风建设年”活动蓄备了思想建设和道德舆论基础。

  以典型为引导,把榜样立在心头。各地各校通过演讲比赛、专题报告会等形式,宣讲身边的优秀教师典型。市直、濂溪区、都昌县、湖口县等地学校开展“四有”好教师演讲大赛活动近30场;浔阳区、修水县、永修县等地组织召开“身边的师德榜样”报告会10余场;以“师德师风建设年”活动为契机,开展系列评先评优活动,推荐修水县慎魁元、都昌县姜英荣等参加省级评选评优,并获得省“师德标兵”称号;配合中央电视台、教育部开展“寻找2017最美教师”活动,修水县慎魁元获得“2017年全国十大最美教师”称号。

  各地各校在深入开展“师德师风建设年”实践活动的同时,不断拓展活动载体,激发教师以德立身、以身立教,为人师表。湖口县开展了“三访三创三争”活动,有效提升了教师队伍素质,提高教育服务品质;九江小学用若水文化、灵动教育刷新素质教育,开展寻找月度“最美教师”“为孩子实现一个小心愿”等活动,树立了教师师德新形象;九江市湖滨幼儿园结合本园特点,开展形式多样的“岗位练兵”活动,让每一个教师每一个岗位都发挥最佳效应,为师生提供最优质最温馨的服务。

  聚力“四个”抓手 教师从教行为明显向好 

  一年来,随着“师德师风建设年”活动在九江市的深入开展,九江市师德师风建设实现了从“抓一阵”转变为“抓全年”、“抓正面”转变为“抓两面”、从“自我教育”为主转变为“工作督导”为主、“自我评价”为主转变为“社会评价”为的主“四个转变”。

  公开查摆整改。各地各校组织开展批评和自我批评并形成自查报告,在一定范围内公开,接受监督;深入开展“万师访万家”活动,对于有价值的意见和建议及时商议并采纳。据统计,2017年在“万师访万家”系统平台征集意见数达123230条,采纳并落实了家长提出的“依托现有学校教育资源建设留守儿童之家”、“开发区域红色、绿色、古色资源开展研学旅行活动”等建议。同时,建立完善学校、教师、家长、学生“四位一体”的师德师风监督网络,开展“背靠背”问卷调查活动,真实掌握各地各校师德师风建设实际情况。

  严肃查处问责。各地各校进一步加大对损害群众利益、败坏教师形象和教育行业形象的师德失范行为的查处力度。一年来,全市共收到师德师风举报及信访件98起,其中网曝查实的体罚和变相体罚学生事件3起,包括濂溪区怡康小学、庐山市一中、庐山市第一小学各1起;有偿家教等违规从教行为25起,查处教师20余名,其中市本级城区2名、武宁县5名、修水县5名、永修县4名、瑞昌市7名、庐山市2名。共计约谈有关学校负责人5人次,湖口县5名教师违反工作纪律1人受到警告处分,4人接受诫勉谈话。

  强化师德考核。把师德考核制度贯穿于师德师风建设的全过程,坚持师德考核与业务考核并重。师德考核优秀的教师,在职称晋升、评先评优、提拔任用等方面要得到优先考虑。年度师德考核不合格的教师,当年度考核和绩效综合考核等次要一律定为不合格,不得参加评优评先,3年内不得申报高一级职称。

  客观分析问题 明确师德建设改进方向 

  一年来,全市“师德师风建设年”活动取得了较好的成效,但是仍有极少数教师从教不守规,违反教师职业道德的行为也偶有发生。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,按照习近平新时代教师队伍建设的总要求,今年九江市将要扛起加强师德师风建设这项政治责任,为九江教育发展提供坚实的人才保障。

  内修外炼,多管齐下,激发教师立德修身的自觉性。加强教师自身修炼,结合党的十九大精神学习,围绕社会主义核心价值观,开展教师核心价值观大讨论;树立先进典型引领,多研学研教研修,挖掘校内外优秀典型;改善内部外部环境,向社会传递“尊师重教,惠及社会”的正确理念,构建对教师群体公平、客观、合理、宽容的社会舆论环境。

  落地生效,求真务实,加强教师职业道德的约束力。进一步深化中小学教师职称和考核评价制度改革,把师德考核制度贯穿于师德师风建设的全过程;采取自评、互评、学校考评相结合的办法;根据不同学段、不同类型学校,拟订接地气、适合学校发展的评价体系;把师德考核的结果记入教师个人档案,作为教师聘用、评先评优、职务晋升、绩效考核、年度考核的首要内容。

  健全机制,强化监管,保障师德师风建设的长效性。进一步建立完善师德师风建设长效机制,做到用制度管事、用制度管人;进一步加大师德师风违规行为查处力度,针对师德师风建设中存在的失德失范行为,以及群众反映的师德师风突出问题,加大查处力度,从严整治;进一步加强师德师风问题问责力度,主动接受群众监督。

  优化环境,保障待遇,提升教师职业荣誉感幸福感。各级党委、政府要高度重视和关爱教师,改善教师的学习、工作和生活条件,维护教师的合法权益,关心教师的身心健康,千方百计为教师办实事、做好事、解难题,明确教师的特别重要地位,完善中小学教师待遇保障机制,大力提升乡村教师待遇。