当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
萍乡:芦溪县重点项目建设迸发新活力
发布时间:2018-02-09 字号:[]

  不断加大统筹力度 切实优化服务模式

  中材风电叶片二期建成投产,实现产值5.2亿元;博鑫精陶逐步打开市场,销售额增长61%;九牛房车水陆观光艇通过生产资质验收……近年来,芦溪县紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,牢固树立抓项目就是抓经济、抓发展的意识,重点项目建设日益成为县域经济跨越增长的强大引擎。2017年全县完成地区生产总值161.1亿元,增长9.9%;财政总收入15.1亿元,增长7.3%;全社会固定资产投资增长13%。

  该县始终坚持有计划、有针对性地谋划编报一批项目,完善充实项目库。加大对重大项目的统筹力度,积极跟踪落实已上报项目,争取更多来自中央、省投资的项目落户。同时,采取“走出去”与“请进来”两条腿走路的方式,推行“环境招商”“政策招商”等招商政策,大力引进一批投资强度大、产出高、税收高、科技含量高的主导产业和龙头企业,加强产业配套,加快形成产业集群。2017年新增规模以上工业企业13家,规上工业增加值同比增长9.6%。全年新引进了中铁新航绝缘子、利峰、正强等产业链项目19个。

  该县大力实施项目建设挂图作战、观摩倒逼、动态督查等工作机制,坚持“六个一”工作机制,扎实有效推进项目建设。2017至2018年度全县计划实施的“年年有变化、三年大变样”重点项目增加到151个,投资额达到306.7亿元;2017年计划完成的45个项目,已完成29个,正在推进14个。交通路网、生态新城、工业园基础设施等3个PPP项目包依法依规落地,18个子项目中已正式动工6个。全年融资贷款25.5亿元;争资11亿元。

  项目走到哪里,服务就跟到哪里。该县持续开展“降成本优环境”活动,进一步完善领导挂点帮扶,争取到直供电试点、峰谷分时电价、天然气阶梯价格等政策,在税收优惠、涉企收费、降低融资用能用地成本等方面,为企业减负约1.9亿元。电瓷集群扬优成势,“32条”政策落地推动了电瓷产业更加集群化、高端化,产值和利税实现两位数增长。1000万元的财政扶持资金、5亿元的电瓷产业发展基金、5亿元的电瓷政银通分期实施,效果良好。江西国际商会电瓷分会、电瓷产业发展联盟、电瓷商会等行业协会作用得到有效发挥。中材电瓷、高强电瓷、新龙电瓷、华东出口电瓷、强联电瓷、华通电瓷、强盛电瓷等企业进一步发展壮大。园区平台更加完善,全年投入园区基础设施建设1.5亿元,完成土地收储3800余亩,土地平整800余亩,污水处理厂、路网基础设施、绿化亮化提升工程等项目有序推进。

  同时,该县积极推动企业与科研院所对接,加快创业创新步伐。加大企业在产品研发、品牌创建、专利申请、自动化改造等科技创新方面的扶持投入力度,推进电瓷检验检测平台、中材电瓷省级重点实验室建设,推动科研成果转化为生产力。建立电瓷产业发展高端人才智库,加强与西安高压研究所、中国电力科学研究院、湖南大学、武汉理工大学等科研机构、高校的对接,建立“产学研用”一体化合作机制。