当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
九江市农村产业扶贫走上康庄大道
发布时间:2018-02-09 字号:[]

  去年以来,九江市各级农业部门结合农村经济发展特点、产业特色和资源禀赋,积极构建“一村一业”“一村一品”的产业布局,利用扶贫产业发展打造养殖、旅游、大棚菜、林果、菊花、油菜、乡村旅游等产业模块,形成了“村支部+合作社+基地+贫困户”、“企业+大户+贫困户”、“大户+贫困户”等多种产业扶贫发展模式,推动了贫困村持续长效脱贫与经济整体水平提升的“双赢”。截至目前,全市共有建档立卡贫困户84229户,贫困户直接参与种植业总面积14万亩,其中茶叶1.2万亩、油茶4万亩、蔬菜2.4万亩,从事水产养殖12万亩、畜牧养殖4万头,开展休闲农业839户。具有电商站点的贫困村252个,销售贫困村产业金额1471.6万元。全市范围内建设就业扶贫车间490个,吸纳就业人数16239人。产业扶贫对贫困户的覆盖率达到了100%,户均增收达到了2263元。

  高位推动绘蓝图 

  作为全市产业扶贫的牵头部门,市农业局高度重视产业扶贫工作,坚决贯彻落实省委、省政府和市委、市政府扶贫攻坚的决策部署,统筹人员和力量,全局上下扎实履职,全力推进全市产业扶贫工作。成立了由市政府分管副市长任组长,市政府副秘书长、市扶贫办主任、市农业局局长任副组长,市政府相关部门分管领导为成员的九江市产业扶贫领导小组,并联合市扶贫办印发了《进一步发展特色产业推进精准脱贫的实施意见》,对加强特色种养业、积极发展乡村旅游产业、大力发展林业产业、稳定发展光伏产业、加强督促考核等十三项内容进行了详细部署,明确了工作重点,明晰了工作方向。全市12个县(市、区),333个贫困村均结合当地实际制定了《产业扶贫规划与实施方案》,因地制宜、因村施策,经过一年的努力,产业扶贫初见成效。

  技术指导助脱贫 

  授人以鱼,不如授人以渔。发展支柱产业是贫困地区群众脱贫致富根本途径。市农业局联合市林业局于去年6月初成立了全市产业扶贫技术专家服务团。服务团由副高级及以上职称38名技术专家组成,涵盖种植、畜牧、水产、经作、植保、林业、农机等多个行业,分为5个小组,分片挂点,对全市12个县(市、区)开展产业扶贫技术服务。

  为解决基层农业技术力量严重缺乏、市级专家人数相对紧缺的局面,市农业局充分调动了县、乡、村的各级农业部门,选派、调整了300余名农业技术专家队伍深入全市333个贫困村进行扶贫产业结对帮扶,确保每个贫困村至少有1名技术帮扶人员,人员信息要上墙,要有联系方式,要求每个挂村帮扶技术人员要认真履行帮扶职责,真正做到了“专家到田、产业到户、服务到人”。除了及时指导外,技术专家还积极引导农民合作社吸收贫困户入社,采取“合作社+贫困户”、“村集体+企业+贫困户”等多种模式,带领贫困户“抱团”发展,实现脱贫致富,鼓励农业新型经营主体充分利用自身组织、管理、资金、技术等优势,为贫困人口提供就业岗位,帮助其增收脱贫。

  截至目前,九江市新型经营主体直接参与产业扶贫有4990个,其中龙头企业223个、合作组织2123个、家庭农场417个、致富带头人2227个,直接带动贫困户31927户,贫困人口1.1万余人。5个产业扶贫专家小组技术服务小组联合各县(市、区)农业部门技术专家实地指导,出动技术服务专家360余人次,实地开展技术指导230余次,与333个贫困村第一书记全部进行了座谈摸底,解决农作物田间管理、病虫害防治、农药合理使用等技术问题620余个,发放技术专家联系卡1200多张。

  层层培训拔穷根 

  由于大多数驻村帮扶的第一书记非农业专业,加之农业产业受季节、天气、病害等因素影响较大,导致部分贫困村选不准扶贫产业,找不到抓手,有的贫困村搞了5个、6个扶贫产业,结果收成、效益都不如愿。

  市农业局联合各县(市、区)组织部门、扶贫部门、农业部门等对全市333个驻村第一书记、村干部、种养大户等就“如何开展产业扶贫”“现代农业发展趋势”“扶贫攻坚政策解读”等专题开展培训,全市已有近70%的第一书记收到了专业培训。此外,市农业局组织行业专家积极配合九江市市委党校对全市乡镇1000余名乡镇干部开展扶贫轮训,指导他们协助贫困村因地制宜制定好产业扶贫发展的规划,按照“改造传统产业、巩固优质产业、培育新型产业”的思路,帮助扶贫产业精准持续长效健康发展。

  典型推广促长效 

  脱贫致富靠产业带动,产业发展要因地制宜、因村因户、因人施策。为全面推进九江市产业扶贫工作,提高产业扶贫效率,更好地发挥扶贫产业在脱贫攻坚中的重要作用,市农业局组织了近40余名技术专家,通过深入多个产业实地调研、提炼总结,编写了《产业扶贫服务指南》。总结编撰形成了如修水黄溪村金丝皇菊种植合作经营、柴桑区港口村望夫山开心农场、都昌杨岭村胖姜茭白产销对接等51个“立得住、叫得响、推得开”的产业扶贫典型案例,特别是对每个扶贫产业模式都做了风险分析、核算经济效益、标注了关键技术要点、适宜种植区域等,各具特点、内容丰富,可操作性强,实用性强。目前,此书已经定稿,近期将会由江西科技出版社面向全省统一出版发行。

  产业扶贫是从“输血扶贫”到“造血扶贫”转变的主要方式和核心举措。下一步,全市农业部门将紧扣“精准”二字,以明确的目标、对路的政策、有力的举措、扎实的行动,因地制宜,因村施策,齐心脱贫,使九江市产业扶贫道路越走越宽。