当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
上饶加快推进秀美乡村建设全覆盖
发布时间:2018-02-09 字号:[]

  生态宜居是党的十九大提出实施乡村振兴战略的重要任务。上饶市紧紧围绕“整洁美丽、和谐宜居”的要求,积极开展以村庄整治为主要内容的秀美乡村建设,加快推动秀美乡村全覆盖,激发实施乡村振兴战略的动力活力。目前,一大批生态优美、环境怡人、宜居宜业的精美特色乡村脱颖而出。5年来,全市实施了近6500个自然村的秀美乡村建设,惠及农户56.9万户229.5万人,有效改善了农村基础设施条件和环境卫生状况,加速了农业农村现代化进程。

  科学规划引领。该市在全市所有乡镇均设立规划管理所,结合镇村设置调整、移民搬迁、农村危房改造、重点示范镇和文化旅游名镇建设,编制完善镇村体系规划,科学布局村庄,统筹安排基础设施建设和产业布局,严把建前认证、建中监督、竣工验收三关,切实做到“先规划后建设,无规划不建设”。同时,按照四年“扫一遍”目标,制定了秀美乡村建设2017—2020年四年行动规划,量化压实了四年工作目标和年度推进计划,建立台账,挂图作战,实现了秀美乡村建设规划的全覆盖。去年,该市自我加压,完成了58条市级层面主要通道的整治提升和3933个村庄的建设。

  全面整治。该市把秀美乡村建设纳入了县(市、区)科学发展综合考核评价体系、全市经济发展和党的建设巡察、社会治安综合治理考评以及年中专项工作巡察的重要内容,健全督查考核机制和责任追究机制,并切实强化财政支持、项目衔接和资金整合、信贷支持,广泛发动、引导社会和农民群众积极参与、多元投入,仅去年落实秀美乡村建设资金就达70多亿元。同时打造基础设施好、公共服务好、生态环境好、产业发展好、乡风民俗好、社区治理好的“六好”秀美乡村。去年以来,全市共完成改房11.8万栋,农村生活垃圾处理率超过90%。

  产业支撑。该市将秀美乡村建设与乡村振兴、脱贫攻坚相融合,着力优化农村产业布局,抓好“东柚(马家柚)、西蟹(虾)、南红(河红茶、红芽芋)、北绿(婺源绿茶)、中菜(蔬菜)”产业发展,加快培育和壮大一批农民专业合作社、农民种养大户和新型职业农民,促进农民增收;按照“一村一品”的发展思路,加快培育产村融合,大力发展乡村旅游、“农家乐”、民宿经济、休闲观光农业、电商经济等特色产业,推动农村一二三产业融合发展;鼓励村集体通过土地流转、资产租赁、资源入股以及用好用足土地政策等方式,壮大村级经济实力。目前,全市已涌现出一大批“芋头村”“夏布村”“剪纸村”“电商村”等专业村。