当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
南昌城的道路之变
发布时间:2018-02-09 字号:[]

  江苏徐州人吴宏伟在南昌生活工作了整整十年。作为一名养护工以及铺路工,他对南昌立体化、快速化的交通网络变化最有发言权。

  “现在,无论是否开车,在南昌都能感受立体交通带来的变化。”2月5日,记者与吴宏伟行车经过沿江北大道快速路时,他突发感慨:“富大有路成了历史,被沿江北大道快速路取代。”建成快速路之前,富大有路是吴宏伟修修补补的“主战场”。

  沿江北大道快速路的建设彻底改变了原本松软的路基,让反复修补成为历史,正是南昌路网的建设不断进入“快时代”的缩影。去年昌九快速路一期、红谷隧道建成通车,进一步加密了老城区、新城区快速路网的连接通道:红谷隧道开通,告别南昌大桥、八一大桥过江的“慢时代”;昌九快速路通行,加速南昌城市“西进”的步伐……

  家住红谷滩新区红角洲的吴宏伟,工作地点在东湖区扬子洲镇——南昌市政工程管理处沥青道路维修管理所。期盼已久的黄家湖立交、红谷隧道等通行,让他“上天入地”,经历了地下、地面、空中养护道路的“三级跳”。

  热爱工作的吴宏伟,也懂得生活,深刻感受到了沿江快速路以及朝阳大桥带来的工作生活的便捷。南昌“城区拥堵、过江不便”曾为人们所诟病,而城市交通的大变迁总是通过生活细小变化折射出来的。此前,吴宏伟上班路上途经南昌大桥是“车到桥前必会堵”,而今改道红谷隧道、沿江快速路,畅通无阻。甚至,这“一隧一路”改变了家人的消费生活:由红谷滩万达广场转至朝阳新城万达广场消费。

  原来过江只能依靠八一大桥、南昌大桥,现在红谷隧道、地铁1号线可以从红谷滩新区直达八一广场。城市路网,让城市商业中心活了。吴宏伟晚间看完了秋水广场喷泉,还可以很快就到达八一广场来场酣畅淋漓的消费。

  “立体交通的构建,缩小了城区之间的时空距离;平面交通治堵,降低了市民的交通时间。”南昌市城管委负责人告诉记者,除了重点工程路网的投入使用,去年南昌对存在的45个交通堵点问题进行专项治理,制定了《南昌市城区交通堵点专项治理工作方案》,已完成中山路、讲武堂路等30个堵点治理。而今,南昌交通“上天入地”,有了结构合理、功能清晰的城市干线,更添了“大都市”的风采。