当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
资溪“全域整治”打造秀美乡村
发布时间:2018-01-14 字号:[]

  走进深冬的资溪县乌石镇“纯净资溪·真相乡村”精品旅游线路,重点打造的“一谷四人家”:“野狼谷”“古韵陈坊·老表人家”“古朴草坪·公社人家”“古远新月·畲乡人家”“古幽长源·山里人家”,将生态和文化融为一体,处处呈现出秀美乡村的生机与活力,让人感受到人与自然和谐相融的温馨与幸福,这是该县打造整洁美丽、和谐宜居新农村带来的喜人变化。

  为充分发挥生态优势,该县顺应自然,尊重文化,以“纯净资溪,全域景区”为目标,全面整治生态环境。该县按照以点带面、连线成片的思路,以316国道、资光高速等6条公路沿线为重点,全面开展交通秩序整顿、违章建筑拆除、市场经营规范、卫生死角清理等系列专项行动,并对全县655个村组的生活垃圾实行日产日清,现已拆除临时建筑物3.8万平方米、破旧房17万平方米及破旧猪牛栏、篱笆等,着力营造道路风光带。为确保城乡环境整治成效,该县将城乡环境整治经费纳入县财政预算,推行以县财政奖补为主,乡村投入为辅的新机制,先后投入5000万元用于农村生活垃圾治理设施建设,并安排好垃圾治理日常运行费用,使秀美乡村与纯净生态相得益彰。

  不仅如此,该县还将环境综合整治与全域旅游创建、产业发展、移风易俗等工作有机结合、统筹推进,秀美乡村处处风景如画。漫步乡村,“百越新中式”风格房屋立面改造突出地方文化特色,还原乡村真相的生态旅游建设展现“生态+文化”的神奇魅力。马头山镇永胜村以建设“全省一流生态休闲旅游度假目的地”为主线,以整治生态环境,保护民俗文化,改造美化房屋,建设文化景点为内核,使融景区、果园、青山、粮田、小桥流水于一体的永胜村成为养生福地,休闲之居。同时,该县借势国家5A级景区大觉山,着力打造大觉溪田园综合体:投资1.8亿元的大觉溪治水造景工程开工建设、投资3亿元的小觉山花海木屋项目已经落户,投资2亿元的现代设施农业“智圣农业”成功签约。配合秀美乡村和生态旅游建设,该县开展“十星级文明户”、好家风故事、农村环境综合整治先进典型等评选活动,通过潜移默化的道德和公益活动熏陶,培育文明乡风民风,力促城乡环境品质大提升。