当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
水墨陶瓷画宜春首秀
发布时间:2018-01-13 字号:[]

  1月12日,“国粹合璧——宜春水墨陶瓷画暨全国精品邀请展”在宜春美术馆开展,展出51位画家的101幅水墨陶瓷画。这是水墨陶瓷画在国内的首秀。国家一级美术师杨曙光历时40余年潜心研究,成功将水墨画从纸上转到陶瓷上,实现了中国水墨画、陶瓷两大国粹合璧。 水墨陶瓷画也称纸上画瓷,是用陶瓷颜料在特制的宣纸或棉纸上作画,然后将纸画作品植附于陶瓷上经高温烧制,纸质被烧掉,颜料融入瓷釉中而成陶瓷绘画作品。

  很多画家涌入景德镇画瓷,因为在泥坯上或釉面上画,与在纸上画是两回事,其艺术功力很难在陶瓷绘画中充分发挥出来。“在不具备陶瓷绘画条件下实现画瓷”,是杨曙光的大胆设想。长期以来,他潜心钻研改进画纸和颜料,即将宣纸或棉纸进行净化、纤维软化、ph值定位等,经20多道工序制成水墨陶瓷画纸,改进的颜料既耐高温又不爆花。 2001年,杨曙光在自家的柴棚间烧制出了第一批水墨陶瓷画,“纸上画瓷”取得重大突破。他从多个方案中择优定型,向国家知识产权局申请水墨陶瓷画制作工艺发明专利,2010年获发明专利授权。近三年,水墨陶瓷画制作工艺又有了三大进步,即烧制成功率高、能承受高温和非平面板材(器皿)的烧制。目前,杨曙光研制出了第八代水墨陶瓷画纸。他还改进了印泥工艺,解决了金石印章直接用于瓷画上的难题,将篆刻艺术融入了陶瓷作品。 “纸上画瓷”难题的突破,引起了美术界、陶瓷艺术界的关注。许多画家用杨曙光的特制画纸、颜料作水墨画,烧制成了水墨陶瓷画作品。

  景德镇陶瓷大学教授龚龙水说,水墨陶瓷画是将陶瓷艺术与水墨画艺术两种国粹融合为一体的艺术表现形式,丰富了陶瓷绘画的工艺、技法和艺术语言。宜春学院美术与设计学院院长杨震说,水墨陶瓷画保留了传统水墨画的气韵,弥补了国画载体的不足,增强了国画艺术的表现力,是一种新的陶瓷绘画样式,拓宽了国画家涉足陶瓷绘画领域的途径,具有广阔的应用前景。