当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
南昌市“五位一体”示范村建设有序推进
发布时间:2018-01-03 字号:[]

  “五位一体”综合示范村建设是推进秀美乡村建设的重要内容,是提升南昌市新农村建设品位、改善农村整体环境的重点工作。近年来,南昌致力推动“五位一体”示范村建设,打造了湾里区罗亭镇义坪岭南电商产业村、安义县石鼻镇水南原乡小镇等一大批精品村、示范村。

  去年6月以来,南昌市启动了2017年度“五位一体”示范村项目申报工作。在50多个申报村点中,经过实地调查、现场演说评审等环节,南昌市最终确定了30个建设村点。据悉,南昌市重点打造的30个“五位一体”示范点,共有建设项目319个,项目总投资6141万元,其中财政扶持资金3709.5万元。目前,南昌市已下拨项目启动资金2776.3万元。

  记者了解到,为积极推进项目建设,南昌市从多方面加强了项目督导工作。首先,加强现场督导,下发了《关于加快推进全市“五位一体”综合示范村建设工作的通知》,开展了8次专项督查,就督查中发现的进度不快、项目不严、程序不清等问题,就相关程序、项目标准重新作了指导说明,并召开了部署会,明确了工作要求和相关事项。其次,严格资金管理,开展了“五位一体”项目资金绩效评价工作,提高资金使用效率,认真核对相关项目资金情况,督促县区尽快将资金下达到镇村用于项目建设。此外,规范验收程序,南昌市要求各县区按时按规定完成“五位一体”项目工程建设、工程验收和财政评审等相关程序,对已完工的项目,市委农工部与市财政局联合开展项目验收工作,通过验收的及时下拨奖补资金。