当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
南昌市下拨4620万元用于新户型示范村点建设
发布时间:2018-01-03 字号:[]

  记者昨日从市委农工部了解到,近日南昌市下拨了4620万元资金,用于开展15个农村新户型示范村点建设。

  2015年,为改善提升农村民居建设水平,展现南昌农房特色,南昌市聘请专业规划设计队伍,挖掘提炼南昌地区“灰瓦顶、清斗墙、重门罩、花格窗、穿斗梁、致中堂”农房建设传统元素,规划设计了一批南昌民居建筑新户型,并通过免费下发图集、张贴宣传画等多种形式进行大力宣传。同年年底,为大力推广南昌民居新户型,示范引领全市农房建筑风格和提升建设水平,南昌市专门制定出台了《关于大力推进农村新户型示范村点建设、加快全市秀美乡村发展的实施意见》。南昌市采取30户以上200万元、50户以上400万元、80户以上800万元奖补村点基础设施和公共服务设施建设的方式,大力引导农村村民集中建设新户型,进而带动农村民居户型的改善提升。

  截至目前,在推动农村新户型示范村点建设方面,南昌市市级财政共投入8320万元,拉动各级自筹资金4亿多元。进贤县温圳镇东岗岗前村、文港镇长塘下范村、长山晏乡墩上村墩上小组,新建区溪霞镇朱石岗新村等农村新户型示范村点已建设完成,示范效果十分显著。去年,全市申报农村新户型示范村点建设的村庄达56个,目前示范村点选用新户型建设的农房达4424栋。