当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
九江突出特色厚植地方立法土壤
发布时间:2018-01-03 字号:[]

  三五名民警组成一个烟花爆竹禁燃巡逻队,每天在大街小巷穿行,时有热心居民自愿加入……这是记者在九江市浔阳区姚家洼社区看到的一幕。2016年,九江市获得立法权后制定出台了具有实体性内容的地方性法规——《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》。该条例自2017年5月1日施行以来,整个城区范围内违法燃放烟花爆竹的行为得到明显控制。

  九江市人大常委会高位推动,积极争取市委高度重视和市政府大力支持,落实机构设置和经费保障,及时成立了市人大法制委、常委会法工委,采取“引进来”和“走出去”相结合的方式,打造立法智慧平台,建立了法律顾问团和立法专家库,并与九江学院政法学院签订合作协议组建九江市地方立法研究院。通过系列强有力措施,夯实了立法工作基础,增强了立法工作信心。

  “地方立法要有地方特色,关键是要接地气,立出带着地方泥土气息的法规。”九江市人大常委会负责人介绍,为切实制定出最贴近九江实际的地方性法规,九江市人大常委会对近年来所有代表建议、政协委员提案进行认真梳理,向社会各界以网络、邮件等多种方式发放征求意见函千余份,组成调研组先后赴所涉城市建设与管理、历史文化保护、环境保护等相关部门单位进行深入调研。如今,九江相继出台了《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》《九江市城市市容管理条例》等,正借助全面依法治国的强劲东风,大力推动立法事业扬帆远航,谱写法治九江新篇章。