当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
新干推动移风易俗打造文化小康县
发布时间:2017-12-07 字号:[]

  近年来,新干县荷浦乡巷口村充分调动村民积极性,大力推进文明村建设,全面提升农村人居环境和生活质量,出现了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴新景象,更获得了“全国文明村”称号。这是新干县推动移风易俗,打造文化小康示范县取得的喜人成果。

  该县从基础工作抓起,破除旧俗陋习,促进乡风文明,全面推进移风易俗工作。强化社会主义核心价值体系教育,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育为重点,把核心价值观内容、移风易俗融入文明社区、文明村镇、文明校园的创建评比中,引领文化小康县创建的开展;进一步健全市民公约、村规民约、学生守则、团体章程中有关核心价值观的内容,向全社会传导正确价值取向。同时,制定《推动移风易俗、促进乡风文明专项行动方案》,建立了移风易俗联席会议制度。乡(镇)、村均成立了移风易俗工作领导机构,形成了县、乡、村三级联动,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。县文明办还联合县民政局,制定了村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等“一约四会”制度,规范和引导红白喜事流程,改革丧葬陋俗,推行节地生态安葬。目前,全县90%以上的村制定了“一约四会”制度。