当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
余干不断壮大绿色发展生态优势
发布时间:2017-12-07 字号:[]

  近日,余干小港河治理工程项目现场机械车来回穿梭,施工人员正在填土铺草,一派忙碌景象。据了解,该项目总投资近5000万元,建成后将还小港河一河清水,又是广大群众休闲健身的好去处。余干按照“打造大美上饶”的总体要求,打好“净空、净水、净土”三大战役,切实加强生态文明建设,不断壮大绿色发展的生态优势,使余干的天更蓝、地更绿、水更清。

  日前,该县投资1.2亿元实施的冕山山体生态修复工程基本完工,重披绿装的冕山引得广大市民前来休闲娱乐、健身观光。该县大力开展治山护绿工作,加大对辖区山体的保护,依山傍水实施了全省最大的花卉观赏景区——万亩花海项目,现已形成一定的观赏规模;实施森林质量提升工程,今年完成人工造林33000亩。落实河湖管理“河长制”,严控水库和大型湖泊养殖发包,强力抓好湖边、河边、塘边的树木栽种,境内河流断面水质达标率和饮用水源达标率均为100%。加强山水林田湖系统治理,实施了小港河、陈道港、互惠河、三塘河等生态综合整治工程;推进污水网管、污水处理厂等环保基础设施建设,建设生活垃圾焚烧发电站,切实提高生活垃圾无害化处理水平。

  该县深入开展清垃圾、污水,清店招门楣、户外广告,清违章建筑、乱停乱放,清超大墓、豪华墓,清黏土砖瓦窑等“五清”行动和创建省级森林城市、省级卫生城、省级文明县城、省级生态县和全域秀美乡村等“五创”行动,解决影响城乡环境面貌和市民群众日常生活的重点难点问题,使城乡面貌得到明显改善,社会风气明显好转,文明程度明显提高。日前,该县在全市率先完成关停取缔实心粘土砖瓦窑的目标任务,拆除取缔116家实心粘土砖瓦窑企业。同时,加强对环境保护重点领域的监管,依法严厉打击对河道非法采砂、湖区非法围堰等破坏生态、损害环境的行为;强化农业面源污染治理,推进城乡垃圾无害化处理,整治工业废弃、扬尘污染,抓好“森林城乡、绿色通道”建设;加快建立“财政投入+社会投入+企业投入+融资”等多种方式结合的环保投入体制,补齐环保基础设施建设“短板”,让人民群众过上更加舒心的生活。

  该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展循环经济,推广应用清洁能源,推动食品加工、光伏发电等资源节约型、环境友好型的绿色产业集群发展升级。发挥水面资源丰富的优势,推进了总投资33亿元、总装机容量360MW的渔光互补光伏发电产业项目;着力培育生态农业、观光农业、生态旅游和电子商务等新兴产业,加快推进生产方式、生活方式绿色化,做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升、相得益彰。