当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
新余市锂电产业快速发展
发布时间:2017-09-14 字号:[]

  近年来,在国家支持新能源汽车发展等政策利好的刺激下,新余市紧紧围绕产业升级,不断加大招商引资和项目投入,全市锂电产业保持快速发展态势,成为全市产业转型升级的排头兵。

  产业成链风光无限

  新余市抢抓新能源产业发展机遇,大力发展锂电产业,已基本打通锂矿原料至锂离子电池生产环节,形成以赣锋锂业、雅保锂业、东鹏新材料为代表的锂盐,以金锂科技、智锂科技为代表的正极材料,以斯诺新能源为代表的负极材料,以本一科技为代表的电解液,以通泰新材料为代表的隔膜,以赣锋电池、佳沃新能源、英泰能科技、汇亿新能源为代表的锂电池,以赣锋循环科技公司为代表的废旧锂电池综合回收,以双华实业、晟源科技为代表的电池外壳一条较完整的锂电池产业链。目前,全市共有锂电企业41家,其中投产企业23家。2016年,全市锂电产业主营业务收入、利税总额分别完成71.33亿元和16.83亿元,同比分别增长230.23%和741.5%。2017年1~7月,全市锂电产业主营业务收入完成95.82亿元,同比增长192.16%。预计2017年、2018年我市锂电产业主营业务收入分别可达到150亿元、220亿元,成为全市新的经济增长点。

  据了解,全市锂电产业主要产品除拥有碳酸锂、氢氧化锂、氯化锂、氟化锂、丁基锂、金属锂、锰酸锂、磷酸亚铁锂等多个锂产品种类,以及传统锂电池、动力与储能小型18650电池、外壳盖帽等产品外,2016年又增加32650大巴用锂电池以及锂电池负极材料石墨等产品。2016年,全市锂盐年产能规模5万吨,实际生产3.8万吨(占当年全球锂盐产量的近20%、全国锂盐产量的40%);全市有锂电池企业7家,年产能规模11亿安时,实际生产4亿安时。2017年,全市锂盐年产能规模预计可达7.5万吨,1~7月实际生产2.9万吨;全市有锂电池企业18家,年产能规模16亿安时,1~7月实际生产3.7亿安时。

  “真金白银”助“锂”发展

  科学制定产业发展规划。新余市正组织实施《新余市锂电、手机触控和LED产业集群三年倍增计划(2016-2018年)》,力争到2018年,锂电产业企业个数、主营业务收入分别达到100家、220亿元。其中,主要产品锂盐、锂电池产能规模分别达到8万吨、8GWh。

  加大标准厂房支持力度。目前,全市各园区工业地产已建成165万平方米的标准厂房,今年在建及规划仍有30万平方米。全市对进驻标准厂房的企业补贴房租的50%以上,可租售结合,前期租金可抵购房款;对锂电重点企业实行借资给企业装修净化车间等措施,平均缩短企业投产时间8个月,较沿海地区降低租金成本80%。

  加大招商引资力度。各级各部门主要领导带头外出招商,制定各大产业的产业链图,列出各产业引进的重点和关键,加大招商力度,推动产业集群发展。近几年,先后引进佳沃等企业20余家,目前正在对接的项目30余个。

  加大融资支持力度。做实提升市担保中心资本金到5亿元,可为企业提升担保规模至45亿元;设立产业引导专项资金10亿元,其中,给予佳沃新能源、金锂科技等锂电龙头企业各2000万元的融资支持;设立倒贷周转金2.42亿元,帮助企业倒贷700余笔,金额达120亿元以上,金锂科技等众多锂电企业获益;设立担保专项资金1000万元,撬动担保规模30亿元,金锂科技等锂电龙头企业均获得担保费补助支持;为市内企业发放财园信贷通、科贷通贷款10.4亿元,其中,佳沃新能源、英泰能科技、金锂科技、光大远航、超能通等锂电企业获得贷款支持。

  加快物流平台建设。全市加大物流补贴,开通与深圳、中山等地的免费直通零担物流;开创异地同城采购模式,打通南昌、长沙等地的物流通道;原料采购实现异地当天发货、次日到达的模式。

  加快关键基础平台建设。全市正组织实施《新余市产业集群公共服务平台建设三年行动计划》,组建了一大批相关产业公共平台、实验室,市内赣锋锂业已参与数项国家(行业)相关标准的指定。全市工业地产食堂、宿舍、公交等配套设施已全部投入使用。

  有“锂”走遍天下

  经过几年的“谋篇布局”,全市锂电产业发展优势凸显:锂电原材料优势突出。江锂新材料在全国乃至全球锂盐行业均有较高知名度,2016年被美国雅保公司收购重组成江西雅保锂业公司,美国雅保拥有澳大利亚泰利森锂辉石矿49%的股权,年拥有锂矿资源10万吨,是全球最大的锂盐产品供应商;赣锋锂业拥有年产能10万吨的宁都河源锂辉石矿,同时拥有加拿大国际锂业17.4%的股权、爱尔兰Blackstair锂辉石矿80%的股权、阿根廷Mariana卤水矿80%的股权和澳大利亚RIM公司43%的股权、江西锂业100%的股权,锂电原材料加工生产基础比较好,锂电原材料供应有保障。

  龙头效应初步显现。赣锋锂业是全国锂行业首家上市公司,中国深加工锂行业龙头企业,建立锂基新材料国家地方联合工程研究中心、国家博士后科研工作站和四个省级研发平台,拥有国内锂行业最具竞争力的研发团队,是国内锂产品工艺技术最全面的企业,带动了金锂科技、智锂科技等一批企业发展。佳沃新能源已形成日产50万只32650磷酸铁锂动力电池电芯产能,形成了一定的规模,并与本一科技电解液、双华实业钢壳、欣电达盖帽、金锂磷酸亚铁锂等形成产业配套,极大地促进本地锂电产业抱团发展。

  发展后劲足。全市现有锂电企业增资扩股意愿强烈,赣锋锂业募集资金11.5亿元用于锂离子动力电池、电池级碳酸锂和电池级氢氧化锂项目,雅保锂业总投资16亿元用于在原有1万吨氢氧化锂生产的基础上新建年产5万吨氢氧化锂项目,通锂新能源投资1亿元新上动力电池正极材料磷酸铁锂二期项目,斯诺新能源投资8000万元新上锂离子电池负极材料二期项目,英泰能科技投资3000万元新上动力储能电池项目等。同时,新引进通泰、超能通、江沃、沃能等一大批企业,通泰新材料投资5亿元新上锂电池隔膜生产项目,超能通新能源、江沃新能源、沃能电池等企业均投资3000万元以上新上锂电池项目等,产业规模和加工能力正逐步扩大。

  人才科技支撑有力。全市建立2个国家级锂基新材料国家博士后科研工作站,1个国家级工程研究中心,2个国家级工程技术中心,2个江西省院士工作站,16个省级科研平台。集聚了材料、化工、机械、电子等一批经验丰富的高级人才。并且取得丰硕科研成果,填补多项科技空白,至2016年底,锂电企业获得国家专利358件,其中国家发明专利182件,承担国家级项目6项,省级项目16项,荣获省部级以上科技奖励8项。