当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
吉安市大力开展镇村环境集中整治
发布时间:2017-09-13 字号:[]

  不到半个月时间,庐陵新区滨江街道麻家村拆除所有旱厕和附近的铁皮房;青原区富滩镇投入近百万全面铺开清洁工程,该镇龙口村内垃圾踪影难寻;青原区把河道当街道管理,把库区当景区保护,还村民一江清水、一库碧水、一塘净水……自吉安市开展镇村环境整治以来,中心城区镇村发挥示范引领作用,努力让“清净整洁”彰显于乡村每一角落。

  为全面提升吉安市美丽乡村建设水平,全力推动全国文明城市创建向镇村延伸拓展,从今年6月份开始,吉安市决定利用半年时间,在全市乡镇大力开展镇村环境集中整治。中心城区县(区)、乡镇率先作为,以农村生活垃圾、集镇容貌、农民建房管控、农村生态等为整治重点,大力开展环境整治。各地按照服务人口3‰左右的标准配齐村庄保洁员,并按照10至15户配备1个垃圾桶,并推行垃圾处理路长制、街长制、河长制;规范镇区街道特别是农贸市场停车管理,规范集镇经营行为,全面清理集镇违章搭建铁皮棚、铁皮屋等;大力开展农业面源污染治理。划定畜禽养殖可养区和禁养区,严禁畜粪便和污水直排。水库则全面实行“人放天养”,同时在农村积极推行生态疗法污水处理模式等,保护好农村水生态。

  目前整治已取得阶段性成效,垃圾在集镇及村庄内外和交通干道沿线等地方踪影难寻,集镇街道乱搭乱建、乱拉乱接、乱贴乱画、乱停乱放等无序现象得到有力整治,农民建房呈现出规范有序局面,农村面源污染、畜禽养殖污染和水库污染也得到有效治理。