当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
青原畅通健康扶贫“最后一公里”
发布时间:2017-09-13 字号:[]

  为实现农村贫困人口脱贫,有效防范因病致贫、因病返贫,今年以来,青原区通过探索实施“牵手工程”,着力畅通健康扶贫“最后一公里”,有效解决健康扶贫政策“贫困患者搞不懂、包保干部说不清、就医报销不方便”的问题。

  打造一条就医“绿道”。在区、乡、村医疗团队联合签约服务的基础上,全区卫计系统全体干部职工700余人每人牵手帮扶1户以上贫困家庭,上门发放贫困家庭成员就医绿卡,宣讲健康扶贫相关政策,建立手拉手、心连心健康互动机制,打造了一条全天候服务贫困人员的就医绿色通道。“多亏了健康扶贫行动,定期做免费健康体检,遵照医嘱,按时吃药,一直偏高的血压渐渐得到控制了。”年近古稀的天玉镇桥上村贫困户欧阳芬芬对笔者说道。

  落实两项惠民措施。切实落实“三先一后”(先检查、先诊断、先抢救治疗,后办入院手续及交费)和“三免四减半”(门诊三免:免门诊挂号费、免门诊注射手续费、免门诊换药手续费;住院四减半:三大常规检查费、胸片检查费、住院床位费、住院护理费)特惠措施。在区、乡两级公立医疗机构设置健康扶贫床位54张,让贫困人员持卡就诊即时享有两项特惠措施。今年1-7月为贫困患者落实“三免四减半”措施共减免费用10.25万元。7月份以来,贫困人员在区内医疗机构住院增加了免收押金的惠民措施。

  提升三级服务能力。近年来,青原区在成功创建全省农村卫生工作先进区和全省中医工作先进区的基础上,大力开展区、乡、村三级医疗网络硬件建设和人才培训。加大了公有产权村卫生计生服务室建设力度,完成了60所公有产权村卫生计生服务室标准化改、扩建。积极推进群众满意乡镇卫生院建设,值夏、新圩、富田3所中心卫生院荣获全国群众满意乡镇卫生院称号,河东社区卫生服务中心成为全国示范社区卫生服务中心。“我院将新建总投资3300万元、建设面积8000㎡的新住院大楼,重点建设精神科、内分泌科、肿瘤科等治疗慢病、大病科室。”青原区人民医院负责人说,“建立完善了区、乡、村三级医院共体机制,区人民医院与省人民医院、上海东方医院吉安医院建成了医联体服务平台。”加强信息化建设。