当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
易炼红主持召开国家生态文明试验区建设工作推进会时强调
高质量完成各项改革试验任务 高标准打造美丽中国“江西样板”
发布时间:2018-10-11 字号:[]

  10月10日,省委副书记、代省长易炼红主持召开国家生态文明试验区建设工作推进会。他强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,牢牢把握建设国家生态文明试验区的总体目标、战略定位和试验重点,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,高质量完成各项改革试验任务,高标准打造美丽中国“江西样板”。

  省领导刘强、胡强出席会议。

  易炼红指出,深入推进国家生态文明试验区建设,是贯彻习近平生态文明思想的重要内容,是推动江西高质量、跨越式发展的内在要求,是满足人民群众美好生活需要的具体举措。我们在思想认识上必须再深化,进一步增强建设国家生态文明试验区的自觉性、主动性,确保江西贯彻落实习近平生态文明思想干在实处、走在前列。

  易炼红强调,建设国家生态文明试验区,是党中央、国务院交给江西的重大政治任务、重大生态环保任务。我们在重点任务上必须再聚焦,进一步增强建设国家生态文明试验区的创新性、创造性。着力在创新生态治理模式上取得新突破,努力破解产权明晰、空间管控、质量提升和系统治理四个难题,构建山水林田湖草生命共同体。着力在创新环境监管方式上取得新突破,促进大数据与生态环境保护深度融合,加快完善综合执法与督察制度,探索构建多层次生态环境风险防范体系,以零容忍态度严厉打击生态环境违法违规行为,坚决打好污染防治攻坚战。着力在打通绿水青山与金山银山的双向转化通道上取得新突破,依托特色优势、大力发展绿色生态产业,强化绿色倒逼、促进传统产业提质增效,聚焦优化结构、推动新动能成为发展主引擎,加快推动绿色发展。着力在促进绿色惠民上取得新突破,探索生态扶贫模式,促进生态价值外溢,建设绿色生态家园,推进生态文明共建共享。

  易炼红要求,各地各部门在工作责任上必须再压实,增强大局意识、对表意识、协同意识和共建意识,确保全省“一盘棋”、上下“一条心”、左右“齐步走”、合力“向前闯”,为全省生态文明建设增光添彩。对于破坏生态环境事件,要坚决抓住不放,一抓到底,不彻底解决绝不松手。凡是敷衍整改、虚假整改、表面整改的,要严肃问责追责。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,确保我省国家生态文明试验区建设取得更大实效。

  会议听取了我省推进国家生态文明试验区建设等情况。