当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕
刘奇葆讲话 易炼红致辞
发布时间:2018-09-29 字号:[]

  

  开场大戏,鼓乐震天。

  9月28日,2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动在汤显祖故里——抚州市拉开帷幕。全国政协副主席刘奇葆出席开幕式并讲话,省委副书记、代省长易炼红致辞。

  汤加驻华大使陶阿伊卡·乌塔阿图,全国对外友协副会长户思社,省政协副主席、抚州市委书记肖毅,中国戏剧家协会副主席季国平,英国驻广州总领事馆代总领事欧安杰,西班牙驻华使馆文化参赞格罗丽亚·明格斯致辞。副省长吴忠琼主持开幕式。斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉,中国文联副主席赵实,省领导陈俊卿、雷元江、田云鹏出席。

  当日20时30分,在现场观众热烈的倒计时声中,刘奇葆、易炼红和中外嘉宾代表共同启动开幕式。

抚州地方《戏曲广播体操》表演。

  刘奇葆指出,汤显祖是中国文学艺术史上的一座丰碑,是享誉世界的戏剧大家。汤显祖戏剧艺术具有超越时空的永恒魅力。400多年来,以《牡丹亭》为代表的“临川四梦”,一直以不同的剧种、不同的声腔、不同的艺术样式,在中国和世界的舞台上上演,散发出璀璨的艺术光彩。今天,我们举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,以汤显祖戏剧文化为纽带,深化中外文化交流,把汤显祖戏剧文化中最有当代价值、世界意义的文化精神展示出来,与世界共同分享。

  刘奇葆指出,汤显祖是历史的,也是当代的。我们纪念汤显祖,举办汤显祖戏剧交流活动,对于坚定中华文化自信,推动中华文脉延续发展、发扬光大具有重要的意义。汤显祖是高雅的,也是大众的。我们纪念汤显祖,举办戏剧交流活动,就是要大力传承传统文学艺术文质兼美、意境高远的优秀传统,把精神美作为永恒的价值追求,为人民群众奉献更多高质量的优秀剧目,送上更有内涵的文化活动,不断增强人民的文化获得感和幸福感。汤显祖是民族的,也是世界的。我们纪念汤显祖,举办戏剧文化交流活动,希望向中外友人展示中华文化的独特魅力,让中国观众欣赏到更多优秀外国的剧目,在交流互鉴中推动国际戏剧文化活动发展进步,不断增进中外人民交往和友情。

  

  演员集体亮相。

  易炼红在致辞时说,戏剧是历史最悠久的文化表现形式之一,也是世界人民共同喜爱的表演艺术。近年来,江西积极响应习近平主席访英期间的重要提议,以戏为媒,在抚州连续举办了纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年以及汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月等系列活动,唱响汤显祖这幕大戏,讲好中国故事和江西故事,有力促进了中外文化交流互鉴。今天,我们再次相聚汤翁故里,就是要承载起历史的重任,高扬起民族的旗帜,大力推进优秀传统文化的传承弘扬,大力推进中华文化与世界文化的交流合作。希望以此次活动为新的起点,与海内外各界开展更加深入的戏剧文化交流,进一步推动中国戏剧走向世界,密切在艺术、文化、教育、科技等各领域的友好合作,在交流互鉴、兼收并蓄中打造更多的精品佳作,重振赣鄱文化的辉煌,助力江西更加全面地融入“一带一路”建设,为促进世界和平发展、构建人类命运共同体作出江西人民的更大贡献。

  

  2018 年9月 26 日,上千名抚州观众在家门口欣赏俄罗斯柴可夫斯基彼尔姆芭蕾舞与歌剧院表演的芭蕾舞剧《天鹅湖》。

  汤加、斯洛伐克、赞比亚、西班牙、英国等国驻华使领馆官员,以及国内外专家学者、社会各界人士代表参加开幕式。活动期间将举行中外戏剧展演、全国采茶戏汇演、汤显祖戏剧奖·优秀小戏小品曲艺大展等一系列活动。

  (图片:程 鹃 杨继红 李 勇)