当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
狠抓巡视整改 深化警示教育 强化督促检查
我省坚决全面彻底肃清苏荣案余毒
发布时间:2018-09-12 字号:[]

  9月11日,省纪委省监委、省委宣传部举行“勇担新使命 共绘新画卷”贯彻落实省委十四届六次全会精神专题新闻发布会,围绕省委近日印发的《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》发布相关内容,回答记者提问。

  据介绍,自2016年10月8日中央第十一巡视组向省委反馈巡视“回头看”意见以来,省委把抓好中央巡视组“回头看”反馈意见的整改落实作为一项重大政治任务。省委书记刘奇认真履行巡视整改第一责任人责任,多次提出明确要求。今年8月24日,省委常委会会议专门听取中央巡视组“回头看”反馈意见整改情况汇报,研究部署持续深化巡视整改工作。省委以抓项目的方式见事见人,将中央巡视组“回头看”反馈的三大类问题分解为33个专项、232个具体子项,将各项任务落实到13家牵头单位和33家协办单位,具体整改措施全面实施,属立行立改的已全部整改到位,需要长期坚持的紧盯不放,推动持续深化整改,确保中央巡视组“回头看”反馈问题和意见件件有着落。

  在查处涉苏荣案相关人员违纪违法问题上,我省对涉苏荣案的43名党员领导干部依纪依法作出严肃处理,其中,因严重违纪并涉嫌犯罪已移送司法机关处理9人,给予党纪政纪处分16人,了结处理18人。在纠正选人用人不正之风上,省委下发了《关于进一步规范领导干部亲属和身边工作人员提拔任用工作的通知》,对中央巡视组指出的11名“带病提拔”干部开展倒查,对涉及行贿买官的71人作出严肃处理,对全省甄别的16名县处级“带病提拔”对象选任过程进行倒查,对41名相关责任人作出了处理。

  在加强领导干部日常管理监督上,我省下发《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,出台贯彻问责条例实施办法和纪检机关“一案双查”责任追究办法,并印发《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》《关于进一步严格执行领导干部重要情况报告制度的通知》等,做到以制度管事管人,用好问责利器,严明纪律约束。

  做好查办案件的后半篇文章,以案说纪、以案明纪,用身边事教育身边人,达到“查处一案、教育一片、整改一方”的效果,是我省坚决全面彻底肃清苏荣等人腐败案件余毒的一项重要内容。为此,省委先后印发了《关于以苏荣“造绿工程”为反面教材进一步树立正确政绩观的通知》和《关于运用典型案例开展“三会一书两公开”警示教育的实施方案》等文件,省纪委会同有关部门摄制了《反腐警示录》《“蝇贪”之害——江西基层干部违纪违法案件警示录》等一系列警示教育片,编印了《党的十八大以来江西省纪委查处严重违纪省管干部忏悔录汇编》《肃清苏荣案余毒警示教育材料——忏悔录汇编》等,发放给各级党组织,用于班子对照检查和开展警示教育,并把汲取苏荣等人腐败案件教训纳入各级党校主体班教学和党性党风党纪教育馆重要内容,列为江西干部网络学院的必修科目。

  为贯彻落实《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》,我省要求,各级党委(党组)对本地、本单位肃清工作负主体责任,党委(党组)书记履行第一责任人责任,班子成员要履行“一岗双责”、抓好分管领域的肃清工作。要重点开好专题民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评,搞好政治体检和党性分析。党员干部要针对自身问题提出改进措施,立行立改;党组织要抓住重点问题,制定整改方案,实行一把手负责制;对一些突出问题进行集中治理。

  我省提出,将肃清工作情况纳入党委巡视巡察监督和党委(党组)领导班子年度考核重要内容。各级党组织要通过专题调研、随机抽查等方式,加强日常督查指导。纪检监察机关要坚守“监督的再监督”职责,加大监督执纪问责力度。对查摆不深入、整改不彻底、问题仍突出的,坚决严肃执纪;对组织领导不力、责任落实不到位的,坚决严肃问责;对典型问题及处理情况,及时通报曝光。