当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
国务院扶贫开发领导小组督查组向我省反馈督查意见
赵英民反馈督查意见 易炼红作表态发言
发布时间:2018-09-11 字号:[]

  9月10日,国务院扶贫开发领导小组督查组在南昌召开会议向我省反馈督查意见。

  督查组组长、生态环境部副部长赵英民反馈督查意见。省委副书记、代省长易炼红作表态发言。省委常委、常务副省长毛伟明汇报了我省脱贫攻坚成效考核整改落实情况。督查组副组长、全国总工会副主席、书记处书记阎京华等督查组成员出席会议。

  按照国务院扶贫开发领导小组统一部署,连日来督查组深入宁都、遂川、万载、鄱阳、崇义5县开展实地督查,对我省2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核发现问题的整改情况进行了深入细致的督查。

  赵英民指出,江西省深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,从强化“四个意识”、践行“两个坚决维护”的高度推进脱贫攻坚问题整改落实;坚持举一反三,以整改落实带动脱贫攻坚全面提升;坚持较真碰硬,严把整改落实质量效果关,行动迅速、目标明确、措施有力、成效明显。江西是革命老区,打赢脱贫攻坚战具有特殊重要的政治意义,希望江西省牢记习近平总书记的政治重托,进一步提高政治站位,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强化脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,统筹推进贫困县(村)和非贫困县(村)脱贫攻坚,加强基层基础工作,集中力量解决重点难点问题,乘势而上,啃下硬骨头,打好精准脱贫攻坚战,走出一条发展经济、消除贫困、优化环境的新路子。对督查反馈问题要拉单挂账,逐项研究解决,促进脱贫攻坚成效考核整改工作再巩固再提升。

  易炼红表示,国务院扶贫开发领导小组督查组反馈的情况全面客观,指出的问题切中要害,提出的意见深刻中肯,是对我省脱贫攻坚工作的把脉问诊和有力指导。我们要坚定政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要要求和党中央、国务院的决策部署,坚决贯彻好习近平总书记对江西“要在脱贫攻坚上领跑,不让一个老区群众在全面小康中掉队”的政治重托和重要要求,做到认识再提升、作风再扎实、重点再聚焦,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程抓紧抓实。自觉与督查组的反馈意见对标,建立一级抓一级、层层抓整改的工作机制,以“马上办”和“钉钉子”精神,以最高标准、最严要求、最实举措抓好整改落实,切实把督查组反馈意见转化为我省脱贫攻坚的实际成效。以“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”为总要求,切实把提高脱贫质量放在首位,深入实施精准脱贫十大工程,不断拓宽贫困户稳定增收的“活水之源”,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,为巩固脱贫成果提供有力支撑和持久保障,确保到2020年全省脱贫质量和成效位居全国第一方阵,向党中央、国务院和全省人民交上一份满意的答卷。