当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
好风凭借力 送我上青云——我省促进非公有制经济发展综述
发布时间:2018-06-29 字号:[]

  5月17日,江西省非公有制企业维权服务中心成立并正式运行。这是省委、省政府进一步优化全省经济发展营商环境、推动高质量发展的又一重要举措,也是畅通政企沟通渠道、保护非公有制企业合法权益,大力促进非公有制经济发展的生动体现。

  在当前经济下行压力较大的环境下,我省非公有制经济保持了稳中向好、稳中有进、稳中提质的发展态势,挑起了经济发展的大梁,成为全省稳定经济的重要基础、财政税收的重要来源、技术创新的重要主体和经济高质量发展的重要力量。

  省促进非公有制经济发展领导小组办公室有关人员介绍,去年,全省非公有制经济实现增加值12394.63亿元,占全省GDP的比重为59.5%;非公有制经济上缴税金2058.81亿元,占全省税收总额的72.0%;非公有制经济完成固定资产投资16888.27亿元,占全省固定资产投资的77.6%;非公有制经济城镇从业人员为902.65万人,占全省城镇就业人数的80.4%。

  加快非公有制经济发展,是省委、省政府一以贯之的既定战略,是推动我省高质量发展的重要举措。

  省委书记、省长刘奇到地市调研,常常深入非公有制企业,与企业家座谈,了解非公有制企业发展中的具体情况,为非公有制经济发展谋篇布局。省委、省政府专门召开企业家座谈会,强调政府、企业和社会要同心打造一流营商环境,让广大企业家在江西有施展才华、实现抱负的广阔舞台。

  政策是发展的导向,更是发展的支撑。为促进全省非公有制经济持续健康发展,我省相继出台了《关于大力促进非公有制经济更好更快发展的意见》《关于深化行政审批制度改革的意见》《关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干政策措施》《关于构建新型政商关系的指导意见》等一系列打破壁垒的政策措施,促进非公有制企业快速发展。

  为让目标落地,让政策落实,让工作落细,各地各部门进一步改进工作作风,用担当实干的精神推动全省非公有制经济健康发展,让民营企业享有了更多获得感。

  企业成本持续下降。自全省“降成本、优环境”专项行动开展以来,35个省直责任部门出台配套政策200多条,11个设区市均出台实施细则,倾力帮助企业降低运营成本,优化发展环境。今年,又敲定降成本优环境16项重点工作任务,明确责任单位、进度安排,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。

  财政支持精准有力。安排专项资金,支持各地工业园区、产业基地、服务业集聚区的标准厂房建设,民间资本受益良多。去年,省财政厅又将增值税的税率档次由4档减并至3档,并扩大享受企业所得税优惠政策的小微企业范围。

  服务体系更加完善。开展万名干部进万企、万企培训、民营经济发展环境监测及第三方评估、“百家银行进千企”现场对接等一系列活动,帮助非公有制企业解决实际问题,提升竞争力。推进“同心谷·商联中心”项目建设,为广大赣商提供传承“厚德实干,义利天下”的新时代赣商精神的载体、企业抱团发展的模式、商会创优服务的平台。

  发展环境日益优化。通过持续深化“放管服”改革,进一步优化企业登记、印章制作、申领发票等环节的工作流程,今年6月底前,实现企业注册开办5个工作日完成,比国家要求缩短3.5个工作日。通过优化企业注册开办工作,破解“最后一公里”难题,充分激发市场主体活力和社会创造力。

  转型升级更加强劲。将引导民营企业建立现代企业制度作为促进民营企业转型发展的突破口,由省工信委、省财政厅等部门对民营企业股份制改造给予实打实的资金和政策支持。同时,不断加大中小企业的指导和服务力度。截至去年底,全省已建有39个省级、7个国家级小微企业双创示范基地,入驻小微企业5959户;共培育认定40个省级、14个国家级中小企业公共服务示范平台。

  在发展的道路上,我省非公有制经济不仅增加了内生动力,也实现了“走出去”。

  记者在采访中得知,早在2015年,我省就有27家上规模民营企业参与国际合作,有18家民营企业新增海外投资项目39个。其中,华坚集团在埃塞俄比亚建设的轻工业园、南昌碧朗制鞋有限公司在孟加拉创办的轻纺产业园等成为我省民营企业走出去的成功典范。为引导民营企业积极融入“一带一路”建设,我省还成立了民营企业“走出去”合作联盟,设立了省总商会“一带一路”服务中心,进一步提升了民营企业“走出去”的质量和水平。

  “好风凭借力,送我上青云。”在省委、省政府的坚强领导下,全省非公有制经济高歌猛进,迈向又一个发展的新高度。