当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
刘奇在新余市调研时强调
始终坚持以人民为中心的发展思想 不断满足群众日益增长美好生活需要
发布时间:2018-06-14 字号:[]

  进入新时代,人民群众对生态环保、医疗卫生和社会治理等方面有了更高的期盼。如何进一步增进人民群众的获得感、幸福感、安全感?带着问题和思考,6月12日至13日,省委书记、省长刘奇深入新余市仙女湖区、分宜县、渝水区和高新区调研。他强调,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,践行新发展理念,弘扬担当实干作风,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,精心谋划,扎实推进,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  仙女湖是赣西“明珠”。刘奇乘船察看了仙女湖水质和水污染治理情况。在湖心岛,刘奇考察了国家地表水水质自动监测网的站点,了解总磷、总氮、氨氮等指标实时监测情况。看到岛上有居民房,刘奇临时改变行程,上门检查生活废水处理情况。针对仙女湖出现富营养化现象,刘奇指出,要本着对子孙后代高度负责的态度,坚持系统推进、水岸联治,大力开展水环境综合整治,湖区周边要重点加强水污染治理、水生态修复、水资源保护,防治工业污染、农业面源污染、生活废水污染和畜禽养殖污染等,不断提升湖区水质、改善水环境。

  来到新钢公司,刘奇察看了厂区环境综合整治、煤场扬尘防护等情况,考察了优特钢带加工配送中心项目,对厂区旧貌换新颜表示肯定,希望新钢公司立足新的起点,增强紧迫感、危机感,激发职工主人翁精神,切实抓好安全生产和环境保护工作,加快推动转型升级,努力实现创新发展、安全发展。刘奇还考察了江西赛维LDK光伏硅料、新余金达莱环保等企业,要求坚持绿色发展理念,加强科技创新和精细化管理,不断提升产品质量、增强企业竞争力。

  分宜县人民医院是全国第一批县级公立医院综合改革试点医院。刘奇走进门诊室,与医务人员亲切交流,详细询问全面取消药品加成后医生收入水平,了解综合医改推进情况。来到新余市医学影像共享中心,刘奇对通过探索医联体建设新模式,推进实现市县乡村医疗信息共享和远程诊疗表示肯定。作为综合医改一项配套措施,新余市在每个行政村建设了一所“晓康诊所”。在仙女湖区仰天岗办事处湖陂管理处“晓康诊所”考察时,刘奇察看了提升基层医疗水平、方便群众就医等情况。他指出,要全面深化综合医改,强化“三医联动”,健全分级诊疗,确保医务人员有积极性、医保运行可持续、普通百姓得实惠,形成更多可复制、可推广的改革经验。

  加快乡村振兴,创造美好生活。在考察分宜县钤山镇金鸡布村时,刘奇对新余市开展的拆“三房”建“三园”工作表示肯定,要求立足生态优势,发展乡村旅游和特色种植养殖等产业,加快建设美丽乡村。刘奇还深入偏远的渝水区罗坊镇龚塘村,实地察看养猪场污染和整改情况,要求综合治理农村突出环境问题,为农民群众创造良好的生产生活环境。新余市大力推行“党建+颐养之家”,探索破解农村养老难题。刘奇考察了钤山镇金鸡布村、仰天岗办事处湖陂管理处两处“颐养之家”,与老人们亲切交流,察看运行情况,要求加强精细管理,提升服务质量和水平,让农村“老有所养”落到实处。在考察以“党建+商会”模式建立的新余市水北商会时,刘奇要求加强农村基层组织建设,发挥群众性自治组织作用,移风易俗、扶弱济困,提升乡村社会活力和秩序,激励群众创造更加美好的生活。