当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
以钢铁般的意志和举措锻造过硬作风
——全省作风建设工作会议侧记
发布时间:2018-05-11 字号:[]

  这是全省深化全面从严治党、狠抓作风建设的一记“发令枪”,更是以过硬作风从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的一声“集结号”。

  5月10日,省委高规格召开全省作风建设工作会议,并以视频形式开到设区市、县(市、区)一级,动员全省上下更加警醒起来,一起动手来一次作风问题“大起底”“大扫除”,以钢铁般的意志和举措锻造过硬作风,以良好的精气神展现新气象、新作为,努力把总书记为我们擘画的蓝图一步步变成美好现实。

  “党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”习近平总书记的重要论述字字千钧、振聋发聩,一针见血地揭示了作风建设的极端重要性。2015年和2016年,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议和亲临赣鄱大地视察指导时,谆谆告诫我们“要着力推动作风建设,净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。”“行程万里,不忘初心”。这些重要指示指引我们持之以恒地推动干部作风建设正本清源。

  铭记习近平总书记重要嘱托,省委专门召开作风建设工作会议,主题开宗明义:就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,结合全面彻底肃清苏荣案余毒,坚持问题导向,深刻查摆当前我省干部作风存在的突出问题,研究提出务实有效举措,形成狠抓作风建设的强劲态势,进一步带动全省上下提振精气神、汇聚正能量,营造良好发展环境,推动高质量发展,为从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求提供坚强有力的作风保障。

  明大势才能行大事。大有可为的新时代呼唤砥砺奋进的新作为。狠抓作风建设正是抓住了江西发展的关键。

  省委书记、省长刘奇在讲话中以问答思考开篇,从政治战略高度深刻阐述了当前加强作风建设的重要意义,坚持问题导向,把握和运用规律,聚焦“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,对集中整治顽症痼疾、深化作风建设进行了全面部署,为全省加强作风建设抓什么、怎么抓指明了方向。

  “江西作为革命老区,当前决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西,最亟需解决的问题到底是什么?”

  “把江西的事情办好关键在党、关键在人,因而至关重要的是必须在深化全面从严治党中,突出加强干部的作风建设。”

  “工作在江西这片浸透烈士鲜血的红土圣地,要时刻扪心自问:我们的思想境界、我们的工作作风、我们所做的每一项工作,是否符合新时代的新要求?我们是否能交出一份合格的‘成绩单’?”

  “我们一定要怀着‘初心’和‘使命’,驰而不息抓作风、转作风,以良好的精气神展现新时代应有的新气象、新作为,让党中央放心、让总书记放心,让4600万老区人民满意。”

  …………

  振聋发聩的提问、群众身边的实例、深层次的剖析思考、全面具体的部署要求,刘奇同志的讲话令人警醒、发人深思。与会者对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面问题,结合工作实际深刻剖析查摆自身作风方面突出问题。 会场上,大家严格遵守会议纪律,手机一律静音,没有随意走动、交头接耳,更没有一人迟到早退。讨论现场,大家说短话、讲实话,不泛泛而谈,不汇报本地本单位工作,对照刘奇同志讲话,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,开门见山提意见、提建议。

  大家一致认为,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标习近平总书记对江西工作重要要求,针对我省作风建设方面存在的突出问题,举一反三,由点及面,研究部署推进全省作风建设,主题鲜明,意义深远,抓住了制约江西发展的要害,让大家受到了猛击一掌的警醒,也向全省发出了从严正风肃纪、持续改进作风的强烈信号。

  大家纷纷表示,一定要从政治和战略高度,深刻认识加强作风建设的极端重要性,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,以强烈的紧迫感、使命感和责任感,以永远在路上的清醒和执着推动作风建设不断向纵深发展。

  ——作风是事业成败的关键。省发改委党组书记、主任张和平,省国土资源厅党组书记、厅长张圣泽,省环保厅党组书记、厅长陈小平纷纷发言:要抓好会议精神的贯彻落实,在本单位本系统深入搞好对照检查,上下联动来一次改进作风的“大体检”“大扫除”,找准穴位,突出重点,标本兼治,以时不我待的责任担当、真抓实干的过硬作风,努力把各项工作做得更好。

  ——作风好不好,关键看领导。九江市委书记林彬杨、景德镇市委书记钟志生、上饶市委书记马承祖纷纷表示,要坚持把作风建设摆在更加突出的位置,作为“一把手”工程抓紧压实,发挥市委牵头抓总作用,抓住主体责任这个“牛鼻子”,落实主要领导“第一责任”和班子成员“一岗双责”,建立上下贯通、层层衔接、明确具体、环环相扣的“责任链条”,当好“关键引领”,推动本地区作风建设取得扎实成效。

  ——加强作风建设,目的是推动工作、促进发展。南昌市青云谱区委书记孙毅、龙南县委书记缪兰英、丰城市委书记胡江萍、乐安县委书记彭银贵发言时一致认为,要统筹好抓作风与抓发展的关系,切实把作风建设的成效体现到推动改革发展上,在推动改革发展中不断深化和拓展作风建设的成果。

  逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。走出会场,与会者纷纷表示,作风建设永远在路上。要着眼在更高层次上深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,深入贯彻好这次会议精神,传承和激活红色基因,破立并举打好作风建设组合拳,以过硬的作风、务实的举措在伟大的新时代干一番轰轰烈烈的事业,推动江西发展航船浩荡前行,以优异成绩回报党中央和习近平总书记的亲切关怀。