当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
全省城乡环境综合整治工作会议召开
打好城乡环境综合整治攻坚战 开创美丽中国“江西样板”新境界
刘奇讲话 姚增科主持
发布时间:2018-02-25 字号:[]

2月24日,全省城乡环境综合整治工作会议在南昌召开。省长刘奇出席会议并讲话。(海波 摄)

  2月24日,全省城乡环境综合整治工作会议在南昌召开。省长刘奇出席会议并讲话。他强调,全省各地各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持问题导向,突出重点、狠抓落实,纵深推进城乡环境综合整治工作,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决损害群众健康、社会反映强烈的生态环境问题,努力提高人民群众获得感、幸福感、满意度,为全省经济社会持续健康发展提供更好的环境保障。

  省委副书记、省政协主席姚增科主持。省领导冯桃莲、李利、胡强、张勇、刘卫平出席。

  刘奇在讲话中肯定了我省城乡环境综合整治取得的阶段性成果。他指出,城乡环境综合整治是关系全省发展全局的重大部署。我们要切实增强责任感和使命感,坚持不懈、务求实效,打好城乡环境综合整治攻坚战,不断开创美丽中国“江西样板”新境界。

  刘奇强调:

  ——要抓重点攻难点,在整治“脏乱差”上再发力、再提升。各地各有关部门要全力以赴迎接国检,落实属地管理责任,对辖区的生活垃圾、卫生死角进行全面清理,做到“四无、四净”;依法拆除违章建筑,继续加快推进城市建成区违法建设和农房超高超大专项治理工作,坚决打好拆违“歼灭战”;着力清理废弃厂矿,全面整治废弃厂矿、遗留尾库。

  ——要抓前端控源头,在管控“污染源”上再发力、再提升。要加大污染排查力度,狠抓工业污染治理,全面剿灭劣V类水,加大对排污单位的环保执法力度,以高压态势推进污染整治;严格执行环评制度,加强事中事后监管,坚决淘汰一批能耗超标、污染严重的落后产能、工艺和设备,推进“低小散”块状行业整治提升,促进产业集约节约绿色发展,以环保约束倒逼产业升级。

  ——要抓基础补短板,在强化“硬设施”上再发力、再提升。要加快推进垃圾焚烧发电项目,完善城乡环卫一体化体系;进一步推进污水配套管网建设,加快污泥处理处置、大规模畜禽养殖场粪污处理等设施建设;加快地下综合管廊建设,实施“七改三网”项目,着力提升环卫、治污设施和公共基础设施建设水平;全面实施海绵城市建设,提升厕所建设和管理水平。

  ——要抓长效建机制,在促进“常态化”上再发力、再提升。要完善工作机制,把城乡环境综合整治纳入法制轨道,建立工作协调处理机制,进一步完善“河长制”“湖长制”“路长制”;加强队伍建设,建立职能化管理队伍、专业化技术队伍,不断提高工作质量和水平;健全市场化服务机制,切实提高服务标准和整治效率;着力推行“网格化”监管模式,提升信息化监管水平。

  ——要抓督查严考核,在落实“责任田”上再发力、再提升。推进城乡环境综合整治,必须落实在行动上、体现在实效上。要坚决摒弃“一阵风”,做到检查督导要更“全”、考核奖惩要更“严”、协作配合要更“密”、宣传氛围要更“浓”,以严之又严的作风、实之又实的举措,抓好城乡环境综合整治工作。

  会上,播放了全省城乡环境综合整治专题片,通报了全省城乡环境综合整治工作情况。赣州市、吉安市及新建区、靖安县作了发言。